Twitter Facebook Flickr Подписка

Как я решил отказаться от АВИТО

#КакЯрешилСлезть_с_АВИТО  #ИзДневникаРиэлтора #ПравоВыбора  #СергейСавельев

 

КАК Я РЕШИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АВИТО

АВИТО не в Яндексе, АВИТО у людей в головах (с)

Сергей Севрюков (продвинутый риэлтор)

АВИТО в головах

АВИТО в головах

Началось все с того, что звонков от потенциальных Клиентов стало меньше, а реклама объявлений на сайте АВИТО стала дорожать…

Естественно, появилось море недовольства в среде череповецких риэлторов, но вдруг все осознали, что мы (череповчане) плотно «подсели» на АВИТО. Это как наркотик. Если нужно что-то посмотреть по недвижимости – предложения, цены и прочее, то мы непременно идем на сайт АВИТО…

Была масса предложений: устроить бойкот АВИТО всем риэлторским сообществом, перейти на другие ресурсы. Вовремя появились предложения от ЦИАН, ВНЕДВИЖКЕ и Купи.ру. Кроме всего прочего наше агентство и так пользуется платным ресурсом, рассылающим наши объявления на 27 сайтов.

Решил проверить лично: могу ли я работать как раньше без АВИТО.

Результаты своего исследования буду публиковать на нашем сайте правовыбора.рф и здесь

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Пацан сказал – пацан сделал!

(пацанская поговорка)

поиск

поиск

«Решил отказаться?! Отказываюсь! — подумал я. – Тем более, что старые объявления закончились, а новые… Не хочу попусту тратить деньги! Пусть не свои, пусть – Клиентов, но тратить ПО-ПУС-ТУ! Все равно звонков нет!»

Объявил об этом Клиентам – кому-то написал, кому-то позвонил…

Пришел новый Объект. Позвонил продавец из Москвы. Я выехал на квартиру для оценки. Качественные фотографии сделать не удалось… Жилец-арендатор был не готов к фотосессии квартиры, поэтому я ограничился парой фотографий для сравнения и анализа цен.

Как анализировать, если АВИТО для тебя «как бы нет»? Пошел по легкому пути. Набрал в поисковике: «КВАРТИРЫ Череповец купить». Яндекс услужливо подсунул сайты Этажей (куда же сейчас без них), Компромисс (он в лидерах уже не первый год), на третьем месте Купи.ру, далее яндекс-недвижимость и прочие. АВИТО, к удивлению, даже ниже всех вышеперечисленных.

Зашел на Купи. Вбил в поисковую строку название улицы. «К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено» — выдал мне сайт. Попробовал фильтры. Знаете, что меня раздражает? На моем компе, который «немного тормозит» постоянные дозагрузки при выборе очередного фильтра по цене, району, метражу и т.д., просто начинают раздражать… Нашел всего две квартиры с таким же метражом, но немного в других микрорайонах.  А это не совсем правильно. Мало вариантов! Так и понятно – сайт платный.

Потом зашел еще на два сайта каких-то, не очень известных, но в верхних строках поисковика. Фильтров по улицам нет, а на втором нельзя даже отделить однокомнатные квартиры от трехкомнатных – всё в кучу…

На Яндекс-недвижимость фильтров масса, но нет поиска по названию улицы.  «Определенный минус по сравнению с АВИТО!» Как только подумал об этом, так сразу что-то потянуло меня на АВИТО. Точно — как наркотики! Тем более, что на ЯН нашел всего один объект поблизости с искомыми вариантами, но в состоянии – без ремонта (а это тоже не совсем аналог – получается).

Не выдержал, зашел на АВИТО, нашел сразу же в этом же доме аналогичную квартиру по цене… Быстро свернул окно, как будто бы и не было ничего… Прямо как в детстве – схватил конфету, быстро запихал в рот, скомкал фантик и спрятал за спину… убедился, что никто не видит, и жуешь себе конфету спокойно!

Все скопированные ссылки вставил в текстовый файл, проанализировал по ценам, метражу, и состоянию. Сделал ввод, что наш вариант намного выигрышнее. Написал свои размышления, рекомендацию по цене, и отправил собственнику.

День подошел к концу. И я, засыпая уже, думал: куда я буду размещать объявления, если не на АВИТО?

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Думай, голова — шапку куплю.

(пословица)

надо подумать

надо подумать

Первый выходной прошел как-то скомкано… Все время лезли мысли: куда и как размещать рекламу?

Тянуло на АВИТО.

«Это точно ломка», — думал я, и все время перебирал в голове интернет-ресурсы с объявлениями о недвижимости. Ресурсов много, а толка мало! ЦИАН и Виннер – широко используются в Москве, а у нас даже в поисковиках нет на первой странице. Те, что есть, не очень удобны в пользовании. АВИТО за несколько лет влезло не только к нам в головы, но и в душу, вросло в наше тело. Поисковик «вражеского» сайта кажется идеальным. Там тебе и по названию улицы можно искать, и по карте района посмотреть предложения. В фильтре можно выбрать сразу несколько вариантов (допустим, 1 к.к. и 3 к.к.), если хочешь искать в одних и тех же районах. Ценовой диапазон выбираешь тоже сам (на Купи «ползунок» не даст тебе с точностью до десятка выбрать).

Блин, почему все мысли только об Авито? Других сайтов что ли нет?! Вот наш родной Череповецкий – ВНЕДВИЖКЕ! Как там Инга рекламировала раньше? Сайт, созданный риэлтором! или как-то так… Маловато звонков оттуда что-то было, конечно. Сейчас продвинутые риэлторы из нашего Союза риэлторов (и Право выбора, естесно, в их числе) решили активно поддержать, продвинуть проект. Для этого нужно там больше публикаций. Придумали даже АКЦИЮ – при покупке через сайт ВНЕДВИЖКЕ получаешь скидку (не на словах, а действительно скидку). Многие поддержали идею. Нужно будет посмотреть как воплощают… Инга вообще молодец – столько сил, средств вложила в свое детище. А самое главное для пользователей – сайт бесплатный. Кроме всего прочего есть элементы CRM, которые позволяют для участников рынка видеть то, что не видят обычные пользователи. А еще и форум обещали в ближайшее время запустить… Давно что-то на форум свой любимый (ПРО недвижимость) не заходил… Нужно заглянуть, писнуть (написать) хоть что-нибудь там…

Так. Ну наша CRMка – понятно. Платим ежемесячно «копеечку», размещаем. На 27 площадок сразу же автоматом отправляются объявления. Сайт наш корявенький, но тоже работает. Группы в соц.сетях… это вообще бесспорно! Нужно заново проработать объявления. (Сделать зарубочку в голове, записать некуда сейчас). Тексты подкорректировать. Я еще тут узнал от коллег: как идиотскими рисуночками продвигается-поднимается в поисковиках объявление. Всегда раздражали меня, а оказывается – вот! Люди не от дурости своей делают это, а для уникальности текста! Хорошо, что есть риэлторское сообщество в болталке, кому не жалко поделиться опытом, наработками, информацией… Кстати, туда тоже можно закинуть объявление или ссылку. 250 риэлторов сразу (или не сразу, а позже) увидят твое объявление. В «телеге» еще болталка есть. Там, говорят, даже удобнее по хеш-тэгам найти нужное. Но я пока не освоил… Viber и WhatcApp не очень прижились в сообществе риэлторов, но для общения с Клиентами (особенно из других городов) используются.

Еще думай, Голова! Уже сколько каналов придумал для размещения рекламы. Да, про канал на Ютубе чуть не забыл. Что-то подписчиков пока маловато. Никто не хочет подписаться? Если что, то вот тут… https://www.youtube.com/channel/UCP9Er-wc-cgxU7GG6cglXgA?view_as=subscriber тут мы!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Волка ноги кормят (известный фразеологизм)

Договорился о повторном выходе на Объект – квартиру. Нужно качественно отснять фото и видео, что бы потом сделать ролик, т.к. Клиент-продавец решил заказать наши услуги по максимуму, но об этом потом.

Согласно анализу цен и местоположению дома по району, получилось следующее:

Из письма Клиенту

«Исходя из анализа просмотренных вариантов (предполагаемых конкурентов), выводы следующие:

  1. По состоянию квартира имеет небольшие преимущества – хороший ремонт в ванной, удобная планировка, хорошая встроенная кухня.
  2. Месторасположение: Данный район предпочитают люди, проживающие поблизости (или проживавшие ранее в данном районе). Вероятными покупателями будут те, кто разменивается из бОльшей на меньшие квартиры или покупают детям, бабушке для проживания рядом. Возможно те, кто хочет вложиться в недвижимость и сдавать (но сам проживает где-то рядом).
  3. Какие минусы (преграды для покупки)? Нет домофона (затрудняет показы). Снимает мужчина-холостяк (поэтому, хоть и все чисто, но есть легкий беспорядок). Окна выходят на дорогу — Ж/Д и авто (она малопроезжая, но тем не менее). Сторона света – Запад (пик дневного света во второй половине дня). Есть какие-то проблемы с дверью (выход на лоджию) на кухне – у жильца сделаны какие-то палки прижимающие стекло (портит вид).
  4. Реальным конкурентом данной квартире является только квартира в этом же доме по цене 1250 т.р. Объявление «свежее» — недавно выставлено…
  5. Средняя цена подобные квартиры 1300-1330 т.р.

Мои рекомендации:

Если спешки по продаже нет, то предлагаю продажу начать с 1380 т.р. Первые две недели покажут – интересен кому-то объект или нет. Если звонков и просмотров будет немного, то можно будет снижать по цене. На мой взгляд, должна продастся квартира в диапазоне от 1330 до 1250 т.р.

Если – «горит», то сразу же начинать с 1330 т.р.

Теперь о нашей работе и комиссии…

Мы даем только рекомендации. Цену определяете Вы сами, хоть за 2 млн. Исходя из Вашего выбора, несколько вариантов работы и Наша комиссия…»

Понимая, что интерес у людей по данному варианту, будет среди тех, кто проживает рядом, я решил заняться «расклейкой». Подготовил целую кипу разных объявлений, т.е. картинка одна (план квартиры), а текст немного разный. В том числе сделал и выделение цветом маркера некоторых слов, и просто печатный текст, и «волшебные» слова («доступная цена» и пр.).

P_20171123_085314

Отснять квартиру качественно всё равно не удалось: где-то пачка сигарет, где-то полотенце, мочалка и др. (не будешь же личные вещи человека сам перекладывать). Тем более понятно, что человеку – одинокому мужчине в этой квартире и так комфортно. Переезжать не хочется, а купить… «Пока не собираюсь» — был мне ответ. Что ж, будем работать с тем, что есть!

Выйдя из квартиры, я прошелся вдоль дома и расклеил объявления на всех подъездах. Это первый круг потенциальных покупателей – те, кто снимает квартиру, и те, кто живет рядом.

Подготовился я не очень хорошо. Взял клей-карандаш. Первый был уже не целый, и закончился на соседнем доме. Остатки клея пришлось доставать зубочисткой, которую нашел в кармане, и размазывать на тыльную сторону объявления. Ночью прошел ледяной дождь. Дворы и машины покрылись ровной корочкой льда. Шел пешком, переходя от дома к дому, осторожно ступая по скользким дорожкам. «Ты встал на скользкую дорожку!» — крутилась фраза в голове…

Потом вспомнилась книга Вадима Шабалина, которую я читал лет 10 назад. Это был настоящий учебник для начинающего риэлтора, назывался, кажется, — «Сам себе риэлтор или Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью»… Там подробно рассказывалось, когда и как нужно клеить объявления. Лучше всего это делать в выходной день или в пятницу, т.к. дворники в выходные работают не целый день, и срывают расклеенные объявления меньше. В выходные дни больше людей может увидеть ваше объявление (ходят гулять с детьми, возвращаются из магазинов – никуда не спешат).

Там были, правда, и «вредные советы»… Не то что бы вредные, но в нашем городе наказуемые. Расклейка в неположенных местах, т.е. не на досках объявлений у нас карается штрафом. Для физических лиц (для обычных людей от 3 т.р.) для юридических достаточно серьезно (пару сделок проведешь бесплатно). Тем не менее, я рискнул, и наклеил несколько объявлений не на досках, так как их там не было. А люди были… Не успевал я подойти к подъезду, и наклеить объявление, как двери открывались и выходили люди…

Первый звонок меня застал еще за расклейкой на четвертом доме: «Здравствуйте, Вы продаете квартиру?» «Да!» «Можно я передам Ваш номер? Недавно у меня знакомые интересовались!» «Да, пожалуйста!» «Хорошо!»… И я воодушевленный зашагал дальше.

Вспомнил про «Этажи»… Последнее время так много о них говориться! Так вот у них, в процессе обучения, показывают фильм о некоем молодом человеке, который (кажется в Екатеринбурге) работает исключительно по расклейке. И семью свою уже подключил к расклейке. Со слов этого супер-риэлтора, его Чек составляет 500 тысяч рублей в месяц. «Зачем ему тогда «Этажи», — подумалось мне… Тем не менее, этот фильм про успех на одной расклейке снимает у обучающихся страх перед таким действием. Рассказывал мне об этом человек, примерно моего возраста, чуть постарше… Действительно, когда тебе лет 20-25, то никаких страхов, и, типа — «неудобно», нет! А когда тебе перевалило за 35-40, то ты себя уже начинаешь чувствовать серьезным дяденькой (тетенькой). Тем более, что на работе ходишь в костюме, ездишь на машине (возможно не очень дешевой)… и тебе как-то неловко, что ты будешь ходить, и расклеивать объявления. Сумма в 500 тысяч рублей кажется новичку просто нереальной. Но тут же находится тот, кто подтвердит слова супер-риэлтора. И новичок смотрит на «старичка», как на небожителя! Ему тоже хочется в Рай! Там вместо зеленой травы – доллары, а с деревьев свисают разноцветные Евро и уже «созревшие» оранжевые пятитысячные купюры в пачках…

Я тряхнул головой, отгоняя морок, натянул вязаную шапку на уши, подул на озябшие руки, и двинулся дальше…

право выбора

мыш — мужской род

Есть и еще один вариант – найми тех, кто расклеит объявления. Школьники, студенты первого курса за небольшую плату сделают всё это за тебя! И предоставят фотоотчет-онлайн (это сейчас модно – селфи на фоне дома с расклейкой).

У таких ребят я подсмотрел еще одну хорошую штуку… Для расклейки я взял клей-карандаш потому что помнил как несколько лет назад, когда еще занимался расклейкой, использовал небольшой тюбик клея ПВА с откручивающейся крышкой. Но в морозное время в тоненьком носике тюбика клей замерзал, поэтому его приходилось прятать в карман, отогревать. В этот раз я встретил двух ребят – профессиональных расклейщиков. Они шли парой. У одного была бутылка с разбавленным клеем ПВА и с распылителем, накрученным вместо крышки.  Второй нес пачку объявлений, а руки его были в гладких перчатках, которые не смазывают краску принтера на объявлениях. Первый прыскал раствором прямо на доску, а второй ляпал на то место листовку. Даже если клей не будет держать, то прихвативший мороз продержит объявление до прихода злого дворника…

Примерно через полтора часа я был уже дома, пил горячий кофе. Хотелось чего-нибудь более обжигающего (горячительного), но еще собирался садиться за руль, поэтому воздержался.

В течение часа после расклейки раздался еще звонок. Реальный клиент. Заинтересованный. Договорились о просмотре на Понедельник. Еще три звонка в последующие 3 часа. Давненько я не получал такой быстрой отдачи! АВИТО этим точно не может похвастаться.

1:0 — не в пользу АВИТО!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Понедельник – день тяжелый

(русская народная поговорка)

Понедельник. Обычно в этот день теперь выходит наша местная газета «Спутник» с объявлениями, и начинаются звонки…

газета Спутник Череповец

газета Спутник Череповец

Чаще всего звонят по аренде. Начинают уже с утра: «Здравствуйте, это агентство?» «Да», и в ответ уже слышишь короткие гудки: «Ту-ту-ту»… К середине дня начинают звонить вменяемые люди, которые знают, чего хотят. Не кидают трубку, узнав, что ответил риэлтор.

Большинство людей уже «ушли в интернет». Хотят посмотреть на красивые (или не очень) картинки, десять раз полистать объявления, а потом уже решить для себя – звонить по объявлению или нет. Для таких Клиентов есть масса своих завлекалочек и хитростей. Но я сегодня решил не углубляться в просторы сети. АВИТО потихоньку стало отпускать меня…

Готовился к сделке с еще одними удаленными (т.е. издалека) Клиентами. Вчера вечером, уже накануне сделки, продавцы вдруг испугались, что им придется платить налог, так как в договоре будет стоять сумма – Два миллиона десять тысяч. Какая-то дальняя родственница их предупредила: «Не вздумайте ставить цену больше! Будет Ай-я-яй из налоговой!» Ох уж эти советчики-соседи, родственники – консультанты… Пришлось полчаса доказывать, что при продаже недвижимого имущества, находящегося в  собственности более 3-5 лет не облагается налогом никакая сумма. В конце-концов я сдался, и посоветовал проехать в налоговую, проконсультироваться там… Сделка пока так и не состоялась. Небольшая заминка по цепочке (предыдущая квартира, т.е. собственники, в цепи сделок не получили документы после регистрации, а соответственно и деньги).

Занимался другими делами. Нужно было подготовить к сдаче квартиру, которую недавно приобрел для Клиентки, проживающей сейчас в Египте вместе с детьми. У нее материнский капитал был не использован. Оставила еще летом доверенность на покупку, переслала недавно недостающие деньги. Купили ей квартиру. Как только получим документы – будем сдавать. Сразу же передала ее нашему агентству в управление. Мы уже не первый год сотрудничаем с ней по её недвижимости в Череповце: продаем-покупаем-сдаем… Так как квартира пустая и никто в ней не живет, продавец любезно отдал один экземпляр ключей при подписании договора купли-продажи…

Получил еще два звонка по расклейке, и два по «Спутнику». Казалось бы: только бабушки еще пользуются печатным изданием. Нет!

Итого, по новому объекту – квартире уже 7 звонков. Большинство по расклейке. Два клиента «теплых», т.е. реально заинтересованных и имеющих возможность купить (ипотека у одних, наличные у других), три человека настроены на смену района (двое из них пошли на контакт, возможно, поработаем с их квартирами), два человека «интересующихся» (прицениваются, думают, размышляют). Договорились о показе на завтра. Сделаю еще раз попытку отфотографировать квартиру.

Пока занимался квартирой на сдачу, вспоминал счастливые дни моей риэлторской юности (в 2006 году). Тогда было всё просто – нашел Объект (на сдачу или на продажу), заключил договор, и всё – считай ты уже при деньгах. Покупатели всегда найдутся. Выбор был не особо большой. Интернетом почти не пользовались. Объявления на столбах, реклама в газетах… Люди слушали по телефону твое описание квартиры и сразу же решали для себя – идти на просмотр или нет. Вырабатывалось мастерство рисовать словами… После 3-5 просмотров варианта, находился покупатель. Оставалось только оформить правильно документы. В этом и заключалась вся сложность. А еще и проведение сделки. Уже появились первые ипотеки. Никто еще ничего не знал. Все боялись: как так – отдать деньги и не получить еще квартиру? Или наоборот – я документы отдал, а деньги еще не получил…

По аренде вообще было непаханое поле работы. Нашел Объект – квартиру или комнату, а у тебя уже очередь на нее. Прозваниваешь по списку в записной книжечке. Первый, кто пришел – сразу же снял. Не обращали внимание: ни на состояние, ни на наличие мебели… Кто пришел вторым или третьим, и не успел снять квартиру, тот дожидался риэлтора, заключавшего в это время договор на квартире. Потом клиента брали в охапку, садили в машину, и везли на следующий адрес. Если не успевали вторую квартиру снять, то третий вариант он готов был брать, уже не глядя.

Счастливые были времена!

Тогда, чтобы заполучить Объекты раньше остальных риэлторов, агенты пускались в жесткую конкурентную борьбу за газету «Спутник». У каждого риэлтора были свои места, где он покупал газету чуть раньше. Кто-то договаривался с мальчишками-продавцами, торговавшими на улицах города. Они приносили газету первыми, и получали сверху дополнительную оплату. Кто-то знал маршрут развоза газеты по киоскам, и покупал там, куда доставляли раньше всего. Самые хитрые и умелые покупали информацию еще до выхода газеты в печать. Верстальщики продавали информацию втихаря. Редактор газеты, поймав за таким делом, мог сразу же, без разговоров, уволить такого работника…

«Кто первым встал – того и тапки!»

Сейчас тоже хватает рвачей, лихих риэлторов, черных маклеров, выживших после 90-ых, отсидевших по малолетству, а теперь покупающих франшизу известного (раскрученного) федерального или с мировым именем агентства… Набирают мальчишек и девчонок, переманивают большими деньгами начинающих риэлторов из других агентств, и пытаются захватить рынок недвижимости, выжить всех остальных. После таких работников, слово «риэлтор» все сильнее врастает в устойчивое сочетание со словом «чёрный». И другим участникам рынка, в большинстве своём, — порядочных и честных приходится выслушивать упреки граждан, встречать недоверие и доказывать, что ты – не тот, а этот!

С этими мыслями я вернулся домой. Поужинал с семьей, и уселся за компьютер, когда все пошли спать. Рабочий день риэлтора не нормирован. Хорошо, если придешь домой еще до того как все спят! А у тебя еще работа в интернете…

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

To be or not to be

(из произведения В. Шекспира «Гамлет»)

To be или не быть

To be или не быть

На утро было запланировано несколько мероприятий. Первое – собрание Союза Риэлторов, в создании которого наше агентство принимает активное участие. Второе – показ квартиры, про которую я столько здесь говорил. Слава Богу, у нас агентство не маленькое, и без меня нашлось кому организовать встречу Союза в нашем большом офисе. Я же готовился к первому показу…

Первый показ, как первое свидание! Волнительно, непредсказуемо. Ты готовишься заранее, продумываешь: что скажешь ты, что скажут потенциальные Покупатели, Что ты сделаешь первым делом, как встретишь и прочее… Но все это произойдет совершенно не так, как ты это себе представлял…

Я распечатал листы Актов осмотра, подписал их у директора, и поехал на свидание (зачеркнуть) на встречу… Многие спрашивают: «Для чего вообще нужны эти акты?». Все очень просто! Во-первых: Наш руководитель четко видит – когда, в какое время, и сколько раз ты показывал Объект, после этого не возникает вопрос: «Где ты был, риэлтор?!» Во-вторых: в случае недоразумений, а не дай Бог, судебных разбирательств Акты осмотра показывают — как и когда работало агентство. И на доводы Клиента: «Я им заплатила, а они вообще ничего не делали», ты предоставляешь данный акт, где черным по белому зафиксированы даты, время показов, имена и контактные данные. В-третьих: Клиент-продавец по этим Актам тоже видит твою работу. Для клиентов-продавцов, проживающих в других регионах в нашем агентстве это обязательная форма отчета! А в-четвертых (и это самое интересное) в наших актах есть графа, где потенциальный покупатель отмечает: понравилось — не понравилось, готов купить при таких-то условиях. Следующих «смотрящих» записи предыдущих Клиентов немного подталкивают к какому-либо решению. И это хорошо, т.к. те, кто принимает решения быстро – всегда в выигрыше! Даже, если отказались, риэлтор тоже не тратит время на лишние звонки, выяснения причин и прочего. Люди начинают быстрее осознавать – чего они хотят на самом деле.

Первое свидание прошло хорошо. Уже вечером мы встретились с одними из потенциальных покупателей повторно. Это хороший признак. Завтра они точно решат: Да или Нет!

После первого показа я вернулся в офис, открыл ноутбук, и в одной из риэлторских «болталок» увидел запрос агента об однокомнатной квартире в аренду. А квартира, которую я готовил к сдаче вчера, как раз находилась в искомом районе. Не долго думая, я написал ему. И уже через час показывал квартиру очаровательной узбекской паре. Естественно не обошлось без торга, выпрашивания дополнительных бонусов в виде стиральной машинки и прочего. Я к этому был готов. Сдал позиции, как могло показаться милым узбекам (и привело их в радостное расположение духа), выбив тем не менее для своей клиентки другие хорошие условия – предоплата за первый и последний месяцы (что у нас в городе не нашло практики), и покупку стиральной машинки, а так же доставку и установку за счет арендаторов, с постепенной помесячной компенсацией от Арендодателя. А так же они должны теперь по договору оплачивать не просто по счетчикам, а все коммунальные платежи, что тоже встретишь не часто…

Я очень порадовался нашим «болталкам» в соцсетях, которые ускоряют процесс обмена информацией, и зачастую приводят к совместным сделкам. Одна из таких — в контакте, где 250 активных участников рынка решают свои вопросы. Там идет обмен талончиками на сдачу на регистрацию права, там обсуждаются юридические вопросы в сфере недвижимости, там говорят обо всем! Иногда это напоминает Великий Стамбульский Базар… Кто-то кричит-ругается, кто-то рассказывает свою историю сделки с каким-нибудь агентством, кто-то поздравляет коллегу с Днем рождения, кто-то предлагает на продажу квартиру. И это море информации колышется, гудит. Если ты зашел туда случайно, то не понимаешь: что и как. Кажется, что ты потерялся. Но побыв там день-два ты ощущаешь себя своим в этой стихии. И вот уже кричишь: «Кому квартиру в Заречье? Большая! Хорошая! Самое горячее предложение! На АВИТО еще нет!»

АВИТО, опять АВИТО… Плотно засела эта заноза в нашем сознании. Но я-то знаю теперь, что без наркотика под названием – АВИТО твоя голова более ясно соображает, заставляет действовать. Кстати, многие предложили свою помощь, увидев мое стремление отказаться от захватившего нас сайта. Сегодня мне поступило приглашение на Всё35 (теперь с другим доменным именем). Просмотрел мельком. Если будет возможность, то займусь изучением его досконально. Навскидку могу сказать, что поисковик (фильтры) слабенько разработаны. Если планируешь получить объем объявлений и активных пользователей, то нужно об этом думать изначально. Сайт популярный у нас в Череповце. Не помню точно, но очень много уникальных посетителей за день. Но вот что-то не «зацепило» риэлторов. Не знаю почему… Потом как-нибудь разберусь.

Печалит, что сделка, которую вчера не смогли провести, до сих пор стопорится на предпоследнем звене цепочки. Регистраторы не справляются с объемом работы. Задержка составила уже два дня. Право зарегистрировано, а документов до сих пор в МФЦ («Мои документы») еще нет. Хорошо, если привезут завтра…

Еще хотел ролик на Ютуб сделать по Объекту, но пока притормаживаю. Есть две причины: сломался ноутбук, и завтра обещали дать ответ по этому Объекту смотревшие…

Наверное, нужно пораньше лечь спать сегодня. За последнюю неделю, ведя ежедневно этот дневник, ложусь спать уже около часа ночи. А утром, к девяти уже на работу…

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

 

правовыбора

***

— Какой сегодня день? – спрашивает утром жена (по совместительству мой бизнес-тренер)

— Среда, — отвечаю.

— Нет. Какой сегодня день?

А дети хором отвечают: «Самый лучший!» (они-то знают точный ответ)

— Правильно! Сегодня – Самый ЛУЧШИЙ День!

***

День начался замечательно! Если не считать, что просыпался плохо (встал с трудом), обжегся горячим чаем за завтраком (пролил спросонья на себя), машина почти отказывалась работать: завел не с первого раза (пора бы уж заменить аккумулятор, да и стартер уже просто «визжит» как резаный), ехала как черепаха и не разгонялась совсем (сгорело сцепление, скорее всего)… На переходе не заметил пешехода, протарахтев мимо него, так как останавливаться был совсем не вариант… Подъехав к офису не нашел места для парковки, и два раза дал круг, пока не «приткнулся» под знаком «Стоянка для инвалидов» (действительно как инвалид сегодня)!

И все же день был хороший! Наконец-то сегодня должна была состояться долгожданная сделка, где мы были в конце «цепочки». Документы были уже все готовы, осталось только исправить дату в договоре, распечатать – и всё! Сдать документы тоже последнее время не так легко в МФЦ, но я почему-то не расстраивался. Решил, что поедем в «живую очередь» стоять. А может быть кто-то в «болталке» риэлторской выкинет талончик, отказавшись от сделки…

Часов около 11 позвонили потенциальные покупатели, «пришедшие по расклейке». Сказали: «Да. Мы возьмем квартиру, если уступите нам по цене 60 тысяч рублей». «Хорошо. Я понял! — ответил я. — Сообщу об этом собственнику. В случае положительного ответа, перезвоню».  Продавец взял паузу до вечера, но уже через два часа позвонил: «Если будет быстро, то я согласен, но больше не уступлю!» Настроение мое улучшилось, так как я понимал, что мы квартиру продали (нашли покупателя) реально за шесть дней… Еще и на 50 тысяч дороже, чем такой же вариант который до сих пор «стоит» в этом же доме. Если бы я знал раньше, то написал бы короткую историю: «Как я нашел покупателя за 6 дней без АВИТО»… Но не говори: «Гоп», пока не перепрыгнешь! Мы – риэлторы народ суеверный, поэтому я решил, что не буду писать в своем открытом дневнике, пока все не станет ясно совсем!

Долгожданная сделка «по цепочке» тоже шла успешно. Мы встретились в банке, подписали договоры, перечислили деньги. Талончики в «болталке» расходились как горячие пирожки. Только появился, ты пишешь сообщение в смартфоне (всего одна минута), а талончик уже отдали… Может, лучше звонить?

Но сегодня – Самый ЛУЧШИЙ День! И я об этом не забывал! Тем более, что Клиентка из Питера, которая недавно через нас покупала квартиру здесь, в Череповце, у Продавца из Мурманска, временно проживающей в Москве (не запутались ещё? =), подарила коробочку конфет и небольшую бутылочку хорошего коньяка. Именно сегодня! В этот ЛУЧШИЙ День! И день стал еще лучше, несмотря на морозец и гололед по которому очень неторопливо скользила моя машинка…

Сделка «по цепочке» состоялась. Продавцы с Урала. Покупатели из Череповца. Вспомнилось: когда покупатели пришли к нам, то напряженно и недоверчиво смотрели на меня, на документы. Их риэлтор не смог приехать на внесение аванса, и они немного нервничали. Когда же я узнал, что их риэлтор – Андрей, Агентство недвижимости «Реальность», т..о. Сами понимаете, кто знает Андрея из агентства «Реальность»… «Андрей… Белуничев? – спросил я. – Давайте я ему сейчас позвоню и все расскажу по квартире! Андрей работает дольше меня, у него опыт такой, что он просчитает сделку без просмотра документов».

Я позвонил Андрею, представился: «Это – Сергей, «Право выбора» (а это для многих уже 50% подтверждения, что в сделке нет никакого «подвоха»). У нас ситуация такая: один собственник; приватизация; все сняты с регистрации, кроме самой собственницы; на сделку выпишемся, обременений и долгов нет!» Хорошо, когда общаешься с профессионалами – не нужно лишних слов! Еще пара манипуляций для проверки по кадастровому номеру… И Покупатели «потеплели» к нам – квартира без обременений, их риэлтор подтвердил наши слова!

… в МФЦ («Мои документы») нас «промариновали» 2 часа. Я все время следил за «болталкой». Арина «вещала с Юбилейной». Очередь там шла тоже медленно. Народ «набегал». Сергей Головин, наш внештатный сотрудник, уехал работать по другим Объектам. А мы с клиентами остались ждать. «Ждать и догонять хуже некуда,» — любит говорить моя бабушка… Но вдруг появился талончик, нас сразу же вызвали. И за 5 минут занесли все наши документы в базу (Слава Богу не ипотека), еще две минуты на оплату квитанции (удивительно, что очереди у банкомата не было и штрих-код считался без проблем). Действительно – День удался!

Потом еще долго стояли. Что-то обсуждали Покупатели и Продавец… Сыпали друг-другу комплименты, благодарили, поздравляли. Я улыбался как идиот. Был очень доволен, что сделка состоялась, что встретились хорошие люди в одной сделке… И вообще! День был замечательный! И он подходил к концу…

P.S. Уже дома выпил небольшую рюмочку подаренного коньяка. На душе стало еще теплее. И я довольный и счастливый провалился в сон…

 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Бытие 2:3 Синодальный перевод)

Утро было хмурым.  Мне хмуриться не хотелось. Просто так получалось. То ли из-за недопитого коньяка, то ли из-за чего-то еще…

Первую половину дня перебирал бумажки на столе в офисе, изображая для самого себя наведение порядка. Отвлекался от трудоемкой работы на всякие мелочи: то покурить выйти, то кофе попить, то ответить на вопросы, забегающих в офис, риэлторов нашего славного агентства. Голова работать отказывалась.

Седмица.

Верите или нет: про АВИТО даже не подумалось ни разу!

Уезжал куда-то (уже не помню куда). Ах, да. Принимал квартиру после командировочных. Квартира у нас в управлении от одного из Череповецких предприятий. Сдаем, оплачиваем коммунальные услуги, решаем вопросы по квартире с жильцами, управляющей компанией и другими. Ежемесячно получаем небольшую комиссию за управление и решение всех вопросов. Принял. Подписал акты приема-передачи, снял показания счетчиков. Вернулся в офис.

Ближе к вечеру встретился с Покупателями «по расклейке», показал документы, заключили договор. Принял аванс. Отсканировал их документы, взяв согласие на обработку персональных данных. Вручил анкеты для ипотеки Сбербанка. Ничего экстраординарного.

Начал готовить объявления для расклейки по еще одной квартире, которая чуточку застоялась.  Хотелось повторить подвиг героя! Цену по квартире снизили до критической. В этом доме продаются еще две такие же квартиры по той же цене. Наша, правда, с ремонтом, но на последнем девятом этаже. И все же какое-то седьмое чувство подсказывало: время пришло! «Семь раз отмерь, один раз отрежь!» к чему-то неопределенному вспомнилась поговорка, когда я взял ножницы и стал расстригать напечатанные объявления. В этот раз они вышли не так красиво и креативно, как в прошлый…

В половине седьмого вечера вспомнил, что дома ждет меня СемьЯ – прям, семеро по лавкам! =) Засобирался. Потом оставил всё, и ноутбук тоже. Поехал домой…

После ужина хотелось спать. Но ведь еще дети, жена! Честно? Разговаривать не хотелось. Хотелось побыть в тишине. Взял смартфон и залез в него (риэлторские чаты), как-то нечленораздельно отвечая на вопросы жены…

На меня домочадцы плюнули и пошли ложиться спать. Я посидел еще немножечко на кухне. В очередной раз покурил, а потом тихонько прокрался в спальню, и включил телевизор. Люблю засыпать под телевизор иногда. Жужжит себе что-то, рассказывает какие-то новости, а ты медленно засыпаешь…

Вот и сейчас так же. Только не новости. Показывали старый триллер, называется – «Семь».

«Опять – «семь»! — подумалось мне. А глаза уже заволакивала пелена тумана…

Семь – семь. Я вышел насовсем…

СемьЯ

СемьЯ

 

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

«πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει»

всё течет, всё изменяется

— античный фразеологизм

(приписывается Гераклиту из Эфеса)

Утро было странным. Словно бы насторожилась сама природа… Какой-то туман или дымка… Будто бы затаилось что-то враждебное в этом мареве…

Первая половина дня прошла у меня тоже как в тумане. Снова: бумаги, отчеты, кофе, сигареты. На перекуре один из наших юристов сказал: «На сегодня было штормовое предупреждение!» И снег уже потихонечку шел, валил мелкой крошкой, похожей на мел.

К середине дня я узнал, что сегодня Пятница… Последние дни живу в какой-то другой действительности – встаю рано, ложусь поздно. Работаю днем и ночью, и даже по выходным. Пришлось срочно решать с рекламой в «Спутник», так как мы ее отправляем обычно еще в четверг.

Спохватившись, что завтра день официально не рабочий, пытался доделать всё, что нужно сделать в офисе. А за окном снег пошел уже стеной, крупными хлопьями.

Подвиг снова ждал своего героя! Я взял расстриженные листы с объявлениями, заправил бутылочку с распылителем раствором ПВА, сел в машину, и поехал в район Юбилейной. У нашего любимого дома № 15, где я раньше смело оставлял машину, прямо вдоль дороги понаставили знаков «остановка запрещена». Во двор заезжать не хотел – уже вечерело, а из-за снегопада была плохая видимость. Я все же припарковал машину прямо под знаком, и вышел на ПОДВИГ! Уже поднялся ветер, и милые хлопья снега, до этого мгновения, приятно падавшие за окном теплого салона автомобиля, превратились в противную мокрую массу, которая лезет в лицо, и никуда от неё не деться.

Сначала я оклеил сам пятнадцатый дом. Потом перешел к семнадцатому. Там планировки такие же, а значит — интерес может вызвать объявление с планировкой. На этот раз я сделал два типа объявлений. Оба печатные (и это уже мне не нравилось) – слева планировка квартиры, а справа текст. Естественно и номер телефона, чередовавшийся – в одних короткий, и длинный в других. Текст получился какой-то невыразительный. То есть он отражал все параметры и хорошее(тоже не люблю это «избитое» сочетание слов) состояние квартиры, но не отражал моего желания ее продать. А желание было большое! Вот чувствовал я уже, что время для этой квартиры пришло!

Уже на втором по счету доме пульверизатор стал как-то странно работать. Руки стали замерзать, так как я забыл перчатки в машине, а возвращаться за ними не хотелось. Мороза не было, но ветер был холодным…

В голове крутились строчки песни «Наутилуса»:

Первая любовь была слепа,

Первая любовь была, как зверь.

Ломала свои хрупкие кости,

Когда ломилась с дуру в открытую дверь.

Одна бабушка у подъезда пошутила: «Ну-ка што там наклеиваете-то? На работу в офис хотите меня взять?» Я тоже что-то ответил в этом роде: «Всех берем! Приходите!». А сам, про себя, подпевал повторяющийся припев:

И мы вошли в эту воду однажды,

В которую нельзя войти дважды.

С тех пор я бьюсь тысячи лет,

Но не смог утолить этой жажды.

История с первой расклейкой не повторялась! Уже стемнело. Возвращающиеся с работы люди быстро пробегали в подъезд, не глядя на объявления.

Ветер вырвал из озябших ладоней один из листов, понес куда-то в сторону… в белые снега, в темноту. Тут же вспомнилась песня ЧИЖа:

Ветеp выpывает из pук последние деньги,

Ветеp выpывает из pук последние деньги,

Hа углу у пяти углов.

До тринадцатого дома паpа сотен шагов —

Холодный ветеp выpывает из pук последние деньги…

До тринадцатого дома я так и не дошел. Хотел его оставить на победное завершение, когда буду возвращаться к машине. Конечно, он с другой планировкой… Любимой жителями нашего города – 125 серией, с большой лоджией, комнатами на разные стороны, и бОльшей кухней, чем в других домах. Но все же! 70 % покупателей по статистике – это покупатели из ближайшего окружения.

Триумфального завершения не получилось. У пульверизатора сломался рычаг, который я дергал ледяными пальцами, что бы распылять клей на доски с объявлениями. А еще я взял бутылочку из под жидкости для омывания стекол, завалявшуюся в машине, и клейкая жидкость не распылялась, а била струей. Это не очень удобно, если честно…

Салон в машине уже успел вымерзнуть. Хотелось курить, но еще больше хотелось горячего чая, и совсем не хотелось выбираться обратно на улицу в сырую снежную пургу. Постепенно печка разогрела воздух в салоне. И я поплелся на машинке домой. Сцепление уже почти совсем сгорело, поэтому ритмичные песни в динамиках казались какими-то несоответствующими медленно движущейся действительности…

Холодный ветер вырывает из рук последние деньги

Холодный ветер

 

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Дворник дворнику помочь, вероятно сможет смочь!

(из логопедического тренинга)

Утро было спокойным. К 11 часам нужно было отвести дочку «на танцы» (мы ходим в танцевальную студию Mo`dance). Я отвел ее, и пошел по местам «боевой славы», то есть решил обойти район расклейки и завершить начатое вчера дело. На этот раз я взял несколько распылителей, на всякий случай. Первый – которым жена опрыскивает цветы. Второй – такой же как и вчерашний, с бутылочкой от жидкости для мытья стекол…

Снег лежал ровным настом, был влажным. Поэтому я старался идти так, чтоб не намочить ноги. Начал с улицы Архангельской (тот же квадрат микрорайона: Архангельская/Юбилейная/ К.Белова/пр. Победы). Уже на втором доме у меня стал как-то неправильно работать первый мой пульверизатор. Клей потек прямо из под пальцев, нажимавших рычаг. На ходу я поменял крышку на бутылке. И прошел еще несколько домов. Уже на К.Белова 17 я понял, что и этот механизм не работает так, как надо. Кажется, засорился клапан.

Я не стал останавливаться и чистить механизм, а просто открутил крышку. Прижимая раскрытую бутылочку к объявлению, наклонял емкость, и лист с быстрорастекающимся клеем лепил на доску. Делал рукой магический круг, размазывая по плоской поверхности клей самим клочком бумаги. И оставлял уже плотно прикрепленным. Получалось тоже шустро и эффективно.

Подойдя к 15 дому, где продавалась квартира, я обнаружил, что дорожки вычищены, у подъездов начали образовываться свежие сугробы, а все доски для объявлений абсолютно чистые.

Утро — «Время дворников и сторожей», — почему-то переврал я строчки песни БГ. И в голове опять включилась музыка, как вчера…

Реально! Дворники в России долгое время исполняли функцию не только уборщиков мусора, а чуть ли не главного человека, отвечавшего за жизнь дома. В царском Петербурге они вообще были очень важными людьми. Их должностная инструкция включала в себя, кроме всего прочего, обязанности следить за порядком, прописывать жильцов в полиции и дежурить у ворот.

«Обязанности дворника» 1854 года: «Дворник обязан знать в лицо всех жильцов дома, где служат, в каких квартирах живут, чем занимаются, их звания и чины, а также прислугу их и кто по какому виду проживает». «Вид» — это паспорт. Именно в обязанности дворника входило немедленно относить в полицию паспорт вновь прибывшего в дом жильца для прописки.

Помним, наверное, по старым фильмам, как дворники свистят в свисток, если что-то случилось – какое-то безобразие. Даже в послереволюционной России, функции городового или смотрителя за порядком оставались  долгое время в ведении дворников.

Я огляделся по сторонам, но дворников не увидел. Только почищенные дорожки у подъездов и проходы для пешеходов во дворах.

На моем любимом форуме «ПРО недвижимость», как-то, я читал старый дореволюционный договор найма жилья, где квартиранту, в оплату жилья включалась и еще оплата за дворника…

Я снова прошелся вдоль пятнадцатого дома, расклеивая повторно объявления на доски. Семнадцатый дом дворников не видел. И я прошел дальше. А у дома вдоль проспекта Победы, где вчера у меня ветер вероломно вырвал листок из рук, тоже было чисто и убрано. Так же как и дорожки были подчищены доски. У одного из подъездов я заметил ведро с сорванными объявлениями…

Скажи мне, что я сделал тебе,
За что эта боль?
Но это без объяснений,
Это, видимо, что-то в крови,
Но я сам разжег огонь,
Который выжег меня изнутри.
Я ушел от закона,
Но так и не дошел до любви…

Пачка объявлений стремительно заканчивалась. И я брел в сторону дома со странным смешанным чувством – то ли гордости, то ли вины, то ли радости, то ли обиды…

Мне вспомнилась еще одна песня «Аквариума» — «Великий дворник»:

Они догонят нас,

Только если мы будем бежать,

Они найдут нас,

Только если мы спрячемся в тень.

Они не властны

над тем, что по праву твое,

Они не тронут тебя, они не тронут тебя…

 

Что-то такое было в жизни у Гребенщикова, связанное с дворниками…

Великий дворник

Великий дворник

С крыши с грохотом съехал снежный поток, когда я проходил вдоль подъездов. Только-только успел отпрыгнуть в сторону, пролив на куртку раствор клея, но спасшись от лавины… Попробовал отчиститься снегом потом, но еще больше его размазал.

Перемазанный клеем, я вернулся домой. По расклейке было два звонка. Оба бестолковые. В первом случае хотели такую же квартиру в семнадцатом доме, да еще и за миллион триста пятьдесят (это на 250 тысяч меньше, чем мы согласны были отдать). Второй вообще ни о чем…

P.S. Но был и третий звонок. Не по расклейке…

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

На сказках, что на салазках…

Быль за сказкой не угонится.

 (народные поговорки)

правовыбора.рф

с горки

… В сказках всегда так. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… у третьего сына все получается. Три – магическое число!

И третий звонок вчера тоже был, как будто бы волшебным. Как в сказке… Звонили по квартире на Юбилейной 15. Я думал сначала, что звонят тоже по расклейке, но потом узнал, что объявление мое увидели на «Яндекс-недвижимости». Кто бы мог подумать? Хотя и «раскрученный» сервис, но поисковая система не очень хорошая. Наши объявления туда выгружаются автоматически через риэлторскую CRM, поэтому идет ежедневное обновление, и объявления вылезают в первые строчки. Мы за это платим. Но уже не в первый раз убеждаюсь – не зря!

— Когда можно будет посмотреть? Мы идем смотреть в том же доме еще один вариант завтра.

— Давайте и я договорюсь на завтра. Да, в этом доме есть такая же по планировке квартира. Правда, без ремонта. Где-то на среднем этаже… Я видел в рекламе. Что называется – «Бабушкин вариант». Она на 50 тысяч дешевле, и на среднем этаже. Была еще и на первом. Наша на девятом, но… Про нашу могу сказать: хорошее состояние, стеклопакеты. В подарок остается встроенная кухня и техника… Посмотрите оба варианта. Уверен, что наша квартира вам очень понравится!

Договаривались на сегодняшний день. На 13 часов. Снова я рассчитывал, что отправлю дочь на танцы, а сам проеду на показ. Ехать на машине не очень хотелось, так как машина совсем отказывалась передвигаться. В понедельник ее возьмут на ремонт. И сейчас легче было бы добраться пешком. Но уже не успевал. Клиенты позвонили еще раньше: «Мы уже рядом с Вашим домом. Пока с ребенком погуляем… Вас подождем».

Я быстро созвонился с Татьяной (с мужем и с двумя детьми снимает эту квартиру). Уже один раз она почти продала квартиру без меня, но в последний момент перед внесением аванса, Клиентка нашла дополнительную часть денег, и решила взять квартиру бОльшей площади… В Татьяне я был уверен, и отправил людей смотреть квартиру одних. А сам думал: мне последнее время встречаются только хорошие люди. Они, как сказочные герои, готовы помочь главному персонажу сказки, то есть мне. То гусли-самогуды подарят, что-то подскажут, то скатерть самобранку раскинут, то волшебный клубочек дадут… Чаще всего бывает все наоборот: люди, которые снимают квартиру, частенько наговаривают на нее. Это и понятно – живут, уезжать не хотят. И, если нет агента поблизости, расскажут даже то, чего нет, лишь бы Покупатели убегали  быстрее из квартиры, роняя тапки. После первого случая несостоявшейся продажи без меня, я даже намекал Татьяне, что нам нужны такие люди – почти состоявшиеся риэлторы… Она пока отказалась от карьеры специалиста по недвижимости, но задумалась о рассмотрении ипотеки для приобретения квартиры для себя, что бы уже никуда не переезжать. Муж тоже сказал: отсюда мы поедем уже в свою квартиру!

Уже минут через двадцать, Клиенты звонили мне, выходя из подъезда (было слышно характерное эхо):

— Мы готовы взять эту квартиру. Она нам понравилась. Если Вы согласны на маткапитал, то мы берем!

— А вторую квартиру не пойдете смотреть? – спросил я.

— В этой ремонт почти не требуется, а там даже стеклопакетов нет. Мы видели по фото. Не пойдем!

— Хорошо. Я понял. Давайте встретимся завтра, в Понедельник. Я Вам покажу все документы, расскажу об особенностях сделки. Если вас все устроит, то внесете задаток, и мы приступаем к работе.

— А по материнскому капиталу согласятся ждать? – уточнила Покупательница.

— Я договорюсь! Все моменты обговорим завтра!

— Хорошо!

Скрипнула дверь подъезда на том «конце провода» (скорее всего нашим детям это выражение уже будет не понятно, и уйдет из речевого оборота насовсем), и разговор прекратился. Я начал что-то напевать про себя. Сказал детям: «Собираемся! Идем гулять!»

Мы взяли ледянку, надувную ватрушку, и отправились на горку. Честное слово, я чувствовал себя так же радостно как ребенок. И даже несколько раз скатился с горки, уводя ватрушку у старшей дочери прямо из под носа. Прыгал с разбегу на этот резиновый круг, спрятанный в брезентовый чехол, и несся вниз. Падал, зарываясь лицом в снег. Было так здорово!

 

ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

Палки в руках, отправляешься в путь?

Лыжи, товарищ надеть не забудь!

(со старого агитационного плаката)

В каком-то календаре из моего детства, помню, что одиннадцатое число в зимний месяц изображалось картинкой — лыжные палки… Этот день пролетел, как будто бы лыжник спускался с горы. Легко и быстро. Как будто бы и не понедельник.

Утром отвез жену на работу. Ехал уже со включенной аварийкой, потому что машина быстрее 30 км/ч разгоняться отказывалась. Потом вернулся в Заречье, и сдал машину на ремонт. В течение дня занимался подготовкой к сделке «по расклейке», про которую так много здесь писал (была назначена на среду): печатал расписки, готовил обязательство по передаче квартиры, акт приема-передачи…

Еще начал продумывать: как продать трешку на Набережной. Вроде бы и центр города. И планировка неплохая. Состояние обычное – без стеклопакетов и каких-либо особых ремонтов, но чистая, хорошая. А просмотров за почти уже три месяца не было ни одного. Сначала высоковата была по цене. Снизили. Рекламой забросали интернет. Тишина. На АВИТО два месяца стояла, пока я не отказался от него.

Было всего два звонка. Один вообще какой-то странный. Выпытывала девушка у меня: где, да как – какой подъезд? Кто собственник – мужчина или женщина… Я уже не выдержал, прямо спрашиваю: «Вы купить хотите квартиру или вычисляете, где она находится в доме?» «Вычисляю. Купить хочу» — не моргнув глазом, ответила она. «А у Вас ипотека или какая-то другая ситуация? Своё продаете?» «Ипотека. Сбербанк. Рассмотрена. Так в каком подъезде квартира – в третьем?», — не сдавалась она. Странно все это было. Подозреваю – какое-то агентство. «Жаль, — говорю, что сами рассмотрели. Тогда для Вас услуги будут не двадцать, а тридцать тысяч стоить». «Это почему еще?» «А потому, что так заявлено у нас в банках – партнерах. Если через нас заявка рассматривается, то дешевле. Пойдете смотреть?». Девушка сразу же трубку бросила.

Итак: Авито не дало результатов (два месяца – деньги впустую). На Яндекс-недвижимости и других сайтах просмотры есть, но безрезультатно. ВНЕДВИЖКЕ – есть. Тишина. На ДомКлик с кадастровым номером (что дает скидку по ипотеке 0,3 %) – есть. В риэлторской «болталке»-чате, где 250 активных участников рынка недвижимости нашего города  уже неоднократно предлагал. Нет откликов. Раскидал по разным группам В Контакте (Барахолки, объявления, недвижимость и прочее). Никто не пишет, не звонит, денег не высылает. Пробовал играть по цене: снижал каждые 3-5 дней на 20 тысяч рублей. Когда снизил уже ниже рынка на 5 % — остановился. Дальше уже – не вариант. Покупатели и агенты будут думать: Что-то с квартирой не так! Думай, голова, думай!

Можно, конечно еще раз отфотографировать. Хорошие фото – это треть успеха! Но что там фотографировать? Та же картина, только вид сбоку! Наверное, тоже нужно расклейкой по ней заняться… Других вариантов пока нет…

Вечером встретился с потенциальными покупателями двушки на Юбилейной, 15, которую так удачно показала Татьяна – арендатор квартиры. Семейная пара. Покупают для родителей. Собираются использовать материнский капитал «напрямую», без займов, ипотеки. Это означает, что продавцы будут ждать перевод средств из пенсионного фонда примерно 1,5 месяца после сдачи на регистрацию. У нас тоже были особенности по продаже. Квартиру покупали чуть более двух лет назад для вложения средств (тогда еще никто не знал о том, что будет такое снижение цен). Брали по ипотеке. Квартира до сих пор оставалась в залоге у Сбербанка.

Все документы посмотрели. Все обговорили. Рассказал, как буду страховать покупателей при внесении существенной суммы денег для погашения ипотеки. Выторговал для арендаторов срок выезда – при полном расчете за квартиру, то есть Новый Год Татьяна с семьей еще встретят в этой квартире. Но и до полного выезда продавцы оплачивают полностью коммунальные услуги. Покупатели согласились. Составил договор оказания услуг.

Риэлтор доволен! Переговоры прошли успешно и завершились внесением аванса!

Офис уже опустел – все разошлись. И я «навострил лыжи» в сторону дома. Поехал на общественном транспорте забирать машину из ремонта. Сидя в автобусе, принял звонок с предложением продать квартиру. Звонила наша старая знакомая – клиентка, которая покупала ранее через наше агентство квартиру, а сейчас предложила заняться продажей квартиры своей дочери…

День завершался удачно! Машина после ремонта резво несла меня по темным улицам домой…

Домой

Домой

 

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

– Удачной охоты, – мрачно сказал Каа и скользнул к западной стене.

( Редьярд Киплинг «Книга джунглей»)

тигр притаился и ждет

тигр притаился и ждет

В каком-то из восточных боевых искусств есть такая позиция Тигр притаился и ждет. Не помню точно, как она выражена, но главное в этой позе, что за внешней расслабленностью тела на самом деле скрывается внутренняя сосредоточенность и концентрация энергии…

Так и у меня было сегодня. Казалось, что я просто болтаюсь из офиса в офис, невнимательно отвечаю на вопросы коллег, туплю в ноутбуке, в тысячный раз пересматривая подготовленные договоры и другие документы к завтрашней сделке. Но на самом-то деле я ждал…

Во-первых, сегодня утром приехал Продавец квартиры из Москвы. Я его ни разу не видел. Мой номер он нашел на просторах интернета (не на московском ли форуме ПРО недвижимость?). Общались немного по телефону, остальное по Viberу, немного переписки по электронной почте и пересылка сканов документов. Все договоренности у нас были устные. И я немного напрягался. Предстояло задним числом подписать договоры и акты выполненных работ, что у нас является обязательным.

Во-вторых, нужно было решить вопрос с оплатой за капитальный ремонт. По нашему разговору, и недосказанностям я уже понимал, что платить Продавец не очень хочет. А это нужно было сделать, так как практика показывает: долги за коммунальные услуги остаются на прежнем хозяине и «следуют» за ним, а вот по капитальному ремонту все совсем наоборот. Наш Вологодский Фонд Капитального ремонта не любит разыскивать прежних владельцев квартир, а перекладывает долг на нового собственника. Здесь, в этой части, как мне кажется, расходятся между собой Гражданский и Жилищный кодексы… Так как не запрещено продавать квартиру с долгами, то исходя из этого представители Фонда и говорят: «Купили с долгами? Сами и платите. А потом взыскивайте с Продавца». Ссылаются на какие-то статьи, которые никакого отношения к вопросу не имеют, но стоят «фондовцы» на своем твердо. Поэтому люди просто не знают: что делать, столкнувшись с такой ситуацией самостоятельно, без риэлтора. И, если в энергоснабжающих организациях можно самостоятельно заключить договор на обслуживание и открыть новый лицевой счет по предоставлению услуг, то многие Управляющие компании и Фонд капремонта отказываются это делать наотрез.

В-третьих, необходимо было решить вопрос и с передачей квартиры. В ней еще жил арендатор. Он проплатил за аренду до конца месяца, а Покупатели хотели заехать чуть ли не сразу же завтра, после проведения сделки… Еще они не хотели проводить сделку завтра, потому что завтра тринадцатое число… Но это уже – так, не считалось для меня серьезной проблемой!

Я затаился, как тигр в ожидании, готовый наброситься и растерзать всех несогласных с моими решениями. А решил я, что всё решу! Негоже тигру — грозному охотнику джунглей подстраиваться под кого бы то ни было!

В офис вошел молодой мужчина в зимней спортивной куртке и с компактным рюкзачком. Я тоже был готов к встрече – костюм и галстук в черно-белую полоску.

с рюкзаком

полосатый риэлтор

 

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой…

Так описал нашу встречу с Продавцом квартиры всем известный классик…

Алексей (собственник квартиры) казался простым, прямым и бесхитростным. Но чувствовалась его внутренняя сила, некий стальной стержень внутри. Он разговаривал спокойно, но с каким-то непоколебимым упорством, продвигал свои интересы:

— Да, жаль, что я согласился на понижение цены. Теперь понятно, что им нужна была именно эта квартира. А значит, можно было продать и дороже!

У меня внутри вскипала буря возмущения, но я совладал с собой, зеркаля:

— Нам очень повезло, что они согласились именно на этот вариант. В этом же доме такая же квартира на 50 тысяч дороже после нашего снижения цены. Вы видели в аналогах, которые я Вам присылал, то предложение!

— Так и пусть бы брали ту квартиру, раз она дешевле! Я ведь никуда не спешу!

— Считаю своей заслугой, что за такой короткий срок нашел покупателей, и договорился с ними о быстрой покупке. Тем более по цене выше.

Наша беседа напоминала урок фехтования: удар – блок, удар – парирование. Хотя, возможно, это только мое больное воображение…

Короче говоря, мы познакомились, и даже до чего-то договорились. Подписали договор на оказание услуг, и акты. Оставалось дождаться окончательного одобрения Сбербанка по Объекту, и выходить на сделку. Когда ответ из Банка был получен, я написал Алексею, а Покупателям позвонил, сказав коротко: «Всё хорошо! Завтра сделка. Все документы, которые я говорил – с собой. По суммам на страховку и прочему еще раз уточним завтра». Мне не хотелось больше разговаривать, и на еще какой-то вопрос от Покупателей, я снова ответил: «Всё будет хорошо! Я с Вами до самого завершения сделки, в том числе и получения ключей от квартиры!» И положил трубку. Внутренняя пружина была напряжена, готовая распрямиться с визгом обезьяны…

 

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ

Paris aime les vainqueurs!

Париж любит победителей! ©

(из к/ф «Гардемарины, вперед»

первоисточник неизвестен)

Впервые за 11 лет такое! Риэлтор удовлетворен больше, чем сами Клиенты.

… Шел на сделку как Наполеон, отправлявшийся в Египетскую кампанию , когда есть предчувствие ПРОИГРЫША (а если Клиент не удовлетворен, то это проигрыш для риэлтора), но когда знаешь – война еще впереди! Она не проиграна! Будут еще Аустерлиц и битва при Йене. И где-то в груди трепещется сердце, словно знамя на ветру…

Я пустился на авантюру отказаться от рекламы на АВИТО, так как нет пользы от него в последнее время. В своих поисках вернулся к старому дедовскому способу – расклейка объявлений по подъездам…

Итог – за 6 дней не только нашелся покупатель, но и внес аванс. Буквально еще за одну неделю мы рассмотрели ипотеку, снизили процентную ставку по партнерским программам с использованием сервисов Сбербанка, «обошли» неточности (если не сказать – ошибки) в технической документации, и вышли на сделку.

Я ждал триумфа, звуков фанфар! Казалось бы — ВСЕ должны быть довольны , но…
Такая оперативная работа почему-то не порадовала Продавца-Клиента из Москвы. Ему показалось, что квартира продается «как-то дешево»… Покупатели тоже ожидали какого-то подвоха все время. Были проконсультированы, проинструктированы по ходу проведения сделки, но все равно хотели ключи, чуть ли не в первый день, при подписании договора… Деньги еще не получены Продавцом (находятся на блокированном счете до получения банком подтверждения о переходе права собственности).

Мы составили, а Продавец подписал Обязательство по передаче квартиры. Если сделка не нотариальная, то мы стараемся делать такое обязательство, где прописывается: в какие сроки передается квартира, в каком состоянии, с какой мебелью и техникой (если таковые остаются по договоренности в квартире). В нашей практике случалось, да, наверное, и многие слышали о таких случаях… когда Продавцы обещали всё оставить в квартире в момент торга и принятия Покупателем решения: взять квартиру или нет, а в последний момент Продавец отказывался от своих слов. Бывало и хуже: при приеме квартиры оказывалось, что в квартире не осталось ни одной лампочки (люстры сняли, а лампочки не повесили). А иногда пропадала плита, дорогая сердцу хозяйки («Духовка очень хорошо пироги печет» — обычное объяснение на этот счет). А порой скручивались ручки на дверях, и снимались розетки… Однажды, помню, пропала межкомнатная дверь… Не знаю, что на этот счет могли сказать Продавцы («Нам ее на свадьбу подарили» !?).

Уже в воскресение получение ключей и подписание акта приема-передачи… Я не уточнял – выехал арендующий квартиру жилец или нет. Во время проведения сделки было множество других мелких вопросов и ситуаций, которые приходилось решать, что бы погасить пламя недовольства и неприязни, разгорающееся между Продавцом и Покупателями. Я крутился как пожарный шланг, под напором воды. Я больше не был тигром – охотником джунглей, а вертелся как угорь на сковородке…

Подумалось — «от великого до смешного всего один шаг».

Наполеон

Наполеон

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

…мы поделимся с вами своими секретами, которые позволяют нам уподобиться мифическому царю Мидасу, обращавшему в золото все, к чему он прикасался.

(из введения к книге Р. Кийосаки и Д. Трампа «Дар Мидаса»)

сила характера является фундаментальным качеством, дающим возможность овладеть волшебной силой Мидаса…

(из той же книги)

Когда-то я недооценивал силу соцсетей… Одна из моих страничек ВКОНТАКТЕ перешла ко мне «по наследству» от ушедшего из агентства риэлтора. Потом за нее взялась наш друг — специалист Анна, которая тогда занималась продвижением нашей компании в интернете. Она многое переделала, и в числе прочего написала в моем статусе на этой страничке – Работаю волшебником! Я не возражал. Действительно на тот момент я часто творил чудеса.

Мною продавались самые «застоявшиеся» объекты недвижимости. Зачастую я находил для своих клиентов со сложными жизненными ситуациями выход по размену или приобретению недвижимого имущества, помогал с  рассмотрением ипотеки тем, у кого испорчена кредитная история или совсем маленький доход… Все это переросло в нечто бОльшее – я стал заниматься инвестиционными проектами в недвижимости. С разными людьми мы выкупали комнаты и квартиры, гаражи по выгодной цене, ремонтировали, сдавали, потом, через время, выгодно продавали. Короче говоря, мы занимались спекуляциями на рынке недвижимости. Чуть позже я стал работать с коммерческими площадями. Ко мне пришли люди, у которых были огромные участки земли для строительства… Казалось, что любой проект, в котором я принимал участие приносил деньги. Всё, к чему я прикасался, превращалось в золото, как у мифического царя Мидаса!

Но у этого была и другая сторона медали…

Совсем недавно в детском саду у младшей дочки проводился праздник, посвященный папам. Я много лет пропускал утренники у детей в садике, школе. И вот наконец-то попал на один из праздников. Моя дочь читала стихотворение:

Мой папа – волшебник. Он самый хороший!

Он вмиг превращается в то, что попросишь.

Он может стать клоуном, тигром, жирафом.

Но лучше всего он умеет быть папой…

Мне сразу же вспомнился мой статус на страничке ВКОНТАКТЕ, и стало так приятно, ведь я – волшебник! Я поучаствовал в конкурсах, побыл Дедкой в инсценировке сказки «Репка», и еще что-то еще… Было весело и здОрово! Но это был первый звоночек-предупреждение, а я его не услышал.

Вчера утром, еще до сделки, я успел отвезти дочку с женой в детскую стоматологию. У старшей дочери болел зуб. Лечить его не стали, а просто удалили. Завернули в салфеточку и отдали нам. Вы, наверное, знаете, что сейчас у детей появилась Зубная Фея, которая забирает вырванный или выпавший зуб. Забирает из-под подушки или из укромного местечка, а на его место кладет подарочки. В нашем детстве такого не было…

И вот вечер. Я после сделки, пришел домой, поужинал. Залез в интернет. Риэлторский чат-болталка, потом что-то еще… Жена, уложив детей спать, сказала: «Дети уснут покрепче, помоги зубной фее — положи подарок старшей под подушку». «Хорошо», — сказал я, и продолжил  свои прогулки по интернету. Я ведь волшебник! Моей задачей являлось всего лишь немножечко помочь зубной фее…

Сегодняшнее утро. Я проснулся от того, что старшая дочь рыдала навзрыд, а жена ругала зубную фею, которая «забыла» положить подарок вместо зуба. Зуб остался на месте, под подушкой. Никто даже представить не может мое состояние в тот момент. В голове всплывали строчки стихотворения, которое рассказывала младшая дочь на утреннике, а на душе было так противно. Я забыл! Я не сделал! Не помог зубной фее… И теперь моя дочка плачет!

Конечно же, зубная фея успела до ухода в школу ребенка поменять вырванный зуб на подарочек. Просто, у нее было много работы в эту ночь…  И сразу она всё не успела… Спасибо жене! Вот Она — настоящая фея!

А я ушел, так и не позавтракав. Чувствовал себя как побитая собака. Чувствовал себя предателем…

Я понял, что для многих других, кроме моей семьи – я, может быть, и являюсь волшебником, чудотворцем, а для своих близких и родных… я очень далек от них. И мое благополучие, и мои успехи не дают им ничего. Им меня не хватает. Не хватает моего участия в их жизни, в их переживаниях. Я иду/живу, как будто бы параллельной жизнью рядом с ними. А параллельные прямые, как известно, не пересекаются…

Дар Мидаса – это и его проклятие! Его наказание! Детям и семье не нужно золото. Им нужно мое участие, мое присутствие, моя любовь! А я уже не могу остановиться…

Магия

Магия

 

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Слоники

Занялась бизнесом – делала из мух слонов…

(изречение одной бизнес-леди)

… Дальше было затягивать нельзя! Я знаю свою клиентку – она быстро принимает решения, и мое промедление может быть расценено как отказ от работы по продаже квартиры её дочери. Тем более странным было отказываться, если дом находится через дорогу от моего. Это разноуровневый дом (3, 5 и 7 этажей). Квартиру я смотрел еще год назад, но тогда собственники передумали ее продавать. Встречных вариантов согласно их пожеланиям не было, да и цены падали. И вот снова хотят продавать. Звонили мне пару дней назад, когда я ехал в автобусе. Попросил паузу для ознакомления с ценами.  Год назад я сделал несколько фотографий, но теперь, просмотрев их, понял, что выставлять на продажу объявление с такими фото нельзя.

Проведя оценку, я обнаружил, что аналогичных вариантов, то есть конкурентов, у нас почти нет. Но и квартира из разряда таких, на которую в очередь обычно не выстраиваются. Цены в нашем районе меня порадовали. Год назад я оценивал эту однокомнатную – 61,5 м в 2,5 миллиона. Квартиры в домах Элит-класса тогда совсем не пользовались спросом. И было сомнительно, что можно продать за эту цену. Сейчас по оценке она выходила 2550-2600 т.р. Мы договорились выставить по цене – 2550 т.р.

Для такого рода квартир – фото является определяющим фактором для просмотра. Люди, выбирающие квартиры в таких домах очень ценят свое время, практически не располагая свободным… То есть хорошие профессиональные фото – это уже 30 % успеха!

Когда я шел на фотосъемку, то уже сразу же продумывал — куда и как нужно разместить объявления, какую сделать рекламу и прочее. Получалось следующее: 1. В «Спутнике» такие квартиры не выбирают, так как это печатное издание, и фотографии там не разместишь, но разместить объявление все равно нужно. 2. Яндекс-недвижимость и прочее – возможно, но маловероятно. 3. Баннер не повесишь, так как это 5 этаж в семиэтажной секции. 4. Возможно, сработают листовки или буклеты. Наш район – район обеспеченных, в основном, людей. Он не то чтобы спальный, но обеспеченные люди работают и зарабатывают деньги не здесь, но многие здесь их тратят. Поблизости — салоны, тренажерные залы, сауны, парикмахерские и другое. Именно там нужно будет договориться, чтобы разместить буклеты. Листовки разнести по ящикам этого и окружающих домов. Однокомнатные квартиры с таким большим метражом – это не квартиры для семьи, которая экономит, а для тех, кто не желает жить в «клетушках» по 29 м с кухней 6-7 м площадью. 5. Плакат или рекламная стойка в торговом комплексе. 6. Видеоролик как дополнение. 7. Фейсбук, именно там «тусуются» платежеспособные граждане. 8. Интстаграм? Не представляю как там раскручиваются такие вещи… Селфи, где фоном служит квартира?

И, наверное, АВИТО… Но с АВИТО я «завязал». Что делать?

Хозяйка квартиры встретила меня радушно. И вообще – квартира была идеально подготовлена к фотосессии, что не часто встретишь в наших краях… Все лишнее было убрано. Кухня подмигивала вспышке фотоаппарата в ответ металлическим отблеском хай-тека. Комната с мебелью в классическом стиле из натурального дерева перекликалась с межкомнатными дверьми. Потолок разноуровневый, еще из гипсокартона, с причудливой формой какого-то узора с подсветками и большими светильниками – точками, отмечающими взаимопроникновение Инь в Янь,  и наоборот.  На полу еще линолеум «от застройщика». Ванная объединена с туалетом. Это ее значительно расширило, и позволило разместить душевую кабинку в дополнение к полноценной ванной, заделанной в кафель, оставив зону санузла.  Но все же это перепланировка, неузаконенная – минус для продажи по ипотеке.  Я снова вернулся в комнату, и прошелся по квартире, снимая видеоряд. Комната просторная 33.9 м (у меня в свое время такая вся квартира по площади была). Кухня 14 полноценных метров. Без лишней мебели квартира казалась огромной (но это, смотря, что и с чем сравнивать).

Еще я люблю фотографировать детали, которые характеризуют собственника или передают настроение квартиры: какие-то элементы декора, картинку на стене, вазу с цветами или торшер, дарящий уютный теплый свет.  И, хотя, большинство этих вещей потом уедут вместе с Продавцом квартиры, на момент показа, презентации они незаменимы. Вот и здесь я нашел такой элемент, увидел ряд слоников, которые выстроились рядом друг с другом «по росту». Слоны — это символ удачи и счастья в доме. А вот если бы они шагали друг за другом, то согласно восточным повериям символизировали бы вечность, притягивая в дом счастье и удачу…

Слоники стоят

Слоники стоят

 

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ

Директор зоопарка уже который месяц безуспешно пытается продать слона —

 никто не воспринимает его звонки серьёзно.

(шутка из круга менеджеров по продажам)

ДомКлик и Право выбора

ДомКлик и Право выбора

Рабочий день начинается у риэлтора, когда он проснулся, и заканчивается – когда уснул. В 00:00 (12 часов ночи) я еще не спал, поэтому мой рабочий день то ли не закончился, то ли уже успел начаться согласно календарному времени…

Я еще обрабатывал фотографии, сделанные на Объекте, составлял текст объявления. Поздно ночью, как правило, в измененном состоянии сознания (постоянные недосыпы, свалившаяся на меня неожиданно тишина, когда все кругом уже спят) у меня просыпается творческий потенциал. Иногда я такие тексты напридумываю, что сам себе поражаюсь. Точнее – я забываю, что уже сотворил и выставил в интернет, но когда раздается звонок по такому объявлению, и меня спрашивают: «А это что значит?» и цитируют мое объявление, я сразу же понимаю, что… сработало! Бред! Но работает! Ведь часто для нас важен звонок потенциального Покупателя/Арендатора, не только для того, чтобы прорекламировать/предложить Объект, по которому Клиент позвонил, но и понять, что ему нужно… Потом с ним можно работать, предложить услугу по поиску, подбору, предложить тот вариант, о котором он мечтает. Больше половины клиентов выбирают совсем не тот вариант, который их заинтересовал в самом начале…

Фото в большей степени меня удовлетворяли, а текстовое Объявление получилось таким: «Большая однокомнатная квартира в разноуровневом доме Элит-класса, Зареченский район. Улица Красная, дом 28. 5/7 этаж. Лифт. Общая площадь — 61,5 м без учета лоджии. 33,9 м – комната, где выделена спальная зона и зона для отдыха (гостиная). Вместительная кухня – 14 м, которую не найдешь сейчас даже в новостройках.

Хорошее состояние: разноуровневые потолки с точечными светильниками, расположение зон по фэншую, застекленная лоджия. Остается встроенная кухня с хорошей бытовой техникой.

Ванная комната оборудована душевой кабинкой. Так же имеется ванна (для любителей романтических вечеров). Большое пространство позволяет разместить и стиральную машину, и другие необходимые вещи…

Идеально подойдет для семейной пары. Возможно для молодой семьи – садик, школа, магазины прямо под окном. Рядом детская площадка, за которой можно наблюдать прямо из дома. Закрытый двор с местами для парковки машин».

Не идеально, но… текст немного нестандартный, что позволяет ему поднять рейтинг уникальности для поисковых роботов в интернете. Основная часть описана, остальное добавит фото и видеоряд. Закинут крючок для любителей экзотики – фэншуя и прочих изотерических учений…  Специалисты могут со мной поспорить, но это совершенно бесполезно, так как я по фэншую… специалист еще тот!

Объявление я разместил на ДомКлик.

ДомКлик – альтернатива АВИТО! Сбербанк серьезно подошел к работе со своим ресурсом. Всё самое лучшее там уже есть: хороший удобный поисковик (причем есть карта и фильтры по параметрам), описание – краткое, но ёмкое. Фотографий количество не ограничено. Можно размещать с логотипом агентства, можно (и нужно) фасад дома, фото подъезда и прочего «окружения» квартиры, чего не сделаешь на АВИТО. Чем больше качественных снимков, тем выше твое объявление в поисковике. Жаль видео нельзя присоединить. Ноу-хау – описание дома (год постройки и прочее) автоматически подгружается к твоему объявлению. А еще показываются Объекты, которые уже проданы в этом доме по ипотеке Сбербанка, и за какую цену. Очень интересная информация.

ДомКлик сделан в рамках программы-идеи — «Купи квартиру за 15 минут, сидя на диване». Там есть все полезности для агентств-Партнеров. Проверка квартиры на «юридическую чистоту», конечно, очень дорогая, но оформлена и подана интересно. Большинство риэлторов проводит проверку для своих Клиентов в рамках комплексной оплаты, но без предоставления отчета. Нужно взять на заметку…  И еще — в объявлении заполняешь кадастровый номер, и твои клиенты получают скидку по % ипотечного кредита, выбрав квартиру через ДомКлик!

Минус ДомКлик на сегодняшний день – это то, что система еще не совсем доработана, и модераторы не очень быстро решают вопросы, если что-то с объявлением не так (пропало совсем или не появилась нужная кнопка для «Одобрения объекта» Клиентом)… В остальном у меня к этой системе только положительные отзывы.

Клик в поле

Клик в поле

***

Дьявол — в деталях, а Бог – в мелочах

(распространенное идиоматическое выражение.

 авторство неизвестно, часто приписывается Гёте)

Да простит меня читатель этого дневника за мои нудные и излишне-подробные описания… Но в нашей риэлторской деятельности мелочи играют существенную роль. И все, о чем я говорил ранее (каждое слово, каждая мелочь, о которой я упоминал) не случайны. Как ружье, которое висит на стене в первом акте пьесы, выстрелит в последнем, так и каждое слово, написанное мной здесь сможет раскрыться в последующем прочтении… Придет ли понимание? Я не знаю! Но я пишу, так как думаю и как чувствую! (Я — художник! Я так вижу(с))

Мелочи в недвижимости

Мелочи в недвижимости

Вторая часть моего рабочего дня пришлась на Субботу. Уже не первый выходной у меня становится не только рабочим, но и плодотворным…

Когда забирал дочку из танцевальной студии, мне позвонили. Автоматизированным мужским голосом меня предупредили: «Звонок по Вашему объявлению на ДомКлик…» Я ответил.

— Здравствуйте, нашли Ваше объявление о продаже квартиры на Красной 28. Можно ее посмотреть? – тоже мужской голос откуда-то издалека.

— Да, можно! А когда бы Вы хотели?

— Мы живем рядом. Жена сейчас с детьми гуляет. Могли бы посмотреть сейчас… если возможно?!

— Хорошо. Давайте я сейчас свяжусь с хозяевами. И Вам перезвоню. Как Вас зовут? Скажите пожалуйста… и номер телефона еще продиктуйте, так как этот звонок через автоматический сервис идет, и у меня Ваш номер не высвечивается.

— Запишите лучше номер жены, так как я сейчас в командировке… в отъезде.

Я быстро достал из кармана пачку сигарет. Записал номер прямо на ней. Схватил за руку ребенка, помчался домой, набирая на ходу номер хозяйки.

Уже через 20 минут я был у дома № 28 по улице Красной. Хозяйка спустилась, отдав мне ключ от домофона, так как он у них был отключен. Я остался у подъезда ждать потенциальных Покупателей. Примерно через 3 минуты к подъезду подошла красивая блондинка…

Вы не Татьяна, случайно? – спросил я, когда девушка уже проходила мимо меня (конечно, я понимал уже, что это не Клиентка, но подсознательно хотелось задержать на несколько мгновений красоту рядом с собой))

— Нет. А Вы риэлтор?

— Да, — ответил я, соображая про себя: «Неужели у меня на лбу это написано?». — Не хотите купить квартиру в вашем доме? (Неправильно построена фраза! Частицу «не» нельзя употреблять. Нужно всегда говорить в утвердительной форме. Но – «в вашем доме» — это интересный оборот. Он, как бы, настраивает собеседника на то, что это ЕГО ДОМ, даже, если ваш собеседник там и не живет). Это уже анализ беседы включился в голове параллельно.

— А кто у нас квартиру продает? – спросила блондинка.

(Вот собеседница правильно ответила. Не сказала «Нет», но еще и не сказала – «Да») – размышлял я про себя…

Беседа была недолгой. Хотелось верить, что я девушку заинтересовал… если не предложением продажи квартиры, то чем-нибудь ещё… «Жаль номер телефона не спросил, — посетовал я. – Вдруг ей предложение все же интересно?!» (Обманывал я себя, мечтая о чем-то совсем не связанном с недвижимостью).

Из-за угла дома появилась невысокая миловидная женщина с двумя девочками возраста моей старшей дочери. Одета неброско, но хорошо. Когда ты разбираешься в дорогой одежде, то сразу же понимаешь — где люди действительно обеспеченные, а где только хотят казаться такими.

Я встретил их улыбкой, светящейся в полумраке маленького закрытого дворика, как будто бы распахнул объятия, подобно воротам на подъезде к дому: «Вы – Татьяна?! А я – Сергей!»

Пока поднимались на лифте, я словами искал точки соприкосновения:

— У меня тоже две дочки… А вы где-то рядом живете?

— Да в соседнем доме! Он почти такой же.

— Наверное один застройщик?!

— Да. Возможно.

— А Вы для себя приобретаете? Или для детей… на будущее?

— Для детей. Но у нас их много. Это не все, — улыбнулась Татьяна.

Мы поднимались в лифте. Я искал такой вопрос, на который бы Клиентка и в третий раз ответила – «Да». Правило трех «Да». Мною не раз проверено и доказано для самого себя, что оно работает…

Не успел. Лифт доехал до пятого этажа очень быстро.

Мы вошли в квартиру. Юля, хозяйка квартиры, была не одна. В квартире чувствовался легкий запах табака. Я поругал себя за то, что не поднялся чуть раньше. Открыл бы все окна, дверь на лоджию, чтобы проветрить, и запустить морозной свежести в квартиру…

— Ой, извините, я не взял бахилы, — посетовал я.

— Ничего. Мы разденемся, – ответила Татьяна.

Мы сняли обувь и прошли в комнату. Я отметил про себя, что пол теплый, хотя и застелен линолеумом. (Если бы помещение проветривалось, то пол стал бы холодным, и это дало бы ощущение дискомфорта). Одна из дочек Татьяны смело шагала за нами, а вторая осталась в прихожей. Я проводил презентацию согласно своему объявлению, где-то добавляя эпитетов, где-то обходя «неточности» объявления…

— Лоджия не утеплена, но заметьте как здесь и сейчас тепло… не холодно! – я сам открыл вход на лоджию, т.к. дверь на лоджию немного заедала. Кирпичная часть утепляется легко. Всего один ряд пеноплекса, и здесь можно сделать зимний сад.

— Да, хорошо. Я как раз хотела посмотреть, как здесь можно увидеть детскую площадку…

Меня это на минуту смутило, так как именно про детскую площадку было написано в объявлении, а окна выходили совсем на другую сторону. Я промолчал.

— О-о. Наш дом видно!

— Вот, — сразу же нашелся я и попробовал пошутить, — Можно будет друг-другу ручкой помахать.

Презентация прошла хорошо. Но Татьяна так и не выдала своих мыслей по поводу квартиры. Поэтому я решился её немного проводить. Быстро оделся, и решил спуститься вместе с нею и девочками пешком (младшая дочка Татьяны боялась замкнутого пространства лифта)…

Мы еще не успели выйти из квартиры, как хозяйка сказала: «А еще ведь у нас есть кладовая на площадке!» (про нее-то я совсем забыл). В конце коридора было отделено пространство, где хозяева двух квартир отгородили почти 14 м, где держали уже ненужные в квартире вещи (велосипед, лыжи, какую-то фигуру-статую или что-то подобное – в темноте не совсем рассмотрел). Света там не было, но мы всё посмотрели, подсветив фонариками мобильных телефонов. Мне показалось в темноте, что это дополнительное пространство к квартире сыграло какую-то решающую роль в принятии решения… Что бы быть точно уверенным, когда мы уже вышли из подъезда, я спросил с интересом:

— Татьяна, ну как Вам квартира?

— Мне понравилась, — уже не скрывала она своих эмоций.- Прихожая большая! Мы смотрели даже двухкомнатную в новом доме, но там совсем нет пространства. А мы ведь привыкли к большим площадям. У нас сейчас 100 м. И до этого квартира была на Тимохина около 200.

— Двухуровневая? Тимохина 14? – проявил я свои знания…

Мы еще болтали минут пятнадцать у подъезда, пока девочкам совсем уж не стало скучно от наших «бестолковых взрослых» разговоров. Контакт был установлен. А это уже 2/3 Успеха!

— Завтра у меня муж приедет из командировки. Можно мы вместе посмотрим?

— Конечно! Я договорюсь. Позвоните только заранее. Хорошо?

 

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ.

ДЖАМАЙКА или Немного технологий продаж

Век живи – век учись!

(народная поговорка)

О встрече мы договорились еще вчера. И я к ней готовился. Немного «поругал» собственницу за запах курева вчера при просмотре, оговорил наши действия и проинструктировал, что бы лишнего не говорили… Так же предупредил, что Клиенты будут торговаться. Вместо уступки по цене, предложил пожертвовать мебелью: «Во-первых, Вам не придется все это перевозить (лифт маленький, большинство шкафов переезды переносят плохо). А покупателям мебель может пригодиться, так как они будут сдавать квартиру, пока дети растут. Во-вторых, деньги на настоящий момент лучше. Вы  закажете себе мебель по размерам в новой квартире. Подумайте, что мы сможем им оставить, в случае покупки…»

Задача риэлтора – все минусы превратить в плюсы, а плюсы перевести в положительные эмоции Клиентов. Решения были следующие: 1. Видеофон был отключен, поэтому я взял магнитный ключ, и встретил Покупателей на улице (Сервис. +). 2. На этот раз я взял с собой несколько пар бахил, что вообще нормально для предоставления сервиса при осмотре любой квартиры, а для такого рода Объектов – необходимость (сервис. +). Теперь я показывал квартиру для мужчины, и объяснялся чуточку на другом языке – более сухом и точном. 3. Дверь на лоджию открывалась плохо, поэтому я снова самостоятельно распахнул её (сервис. +), показывая как там просторно и тепло. «Обратите внимание – здесь установлены двухкамерные стеклопакеты! Качественные. Не дают замерзать окнам. Лоджия легко утепляется. Отсюда виден ваш дом». 4. «Комната разделена на зоны – спальную и для гостей. При необходимости можно отделить стенкой. Хотя, вы вряд ли станете это делать…»

Буклеты я не успел сделать, но мне очень хотелось дать что-нибудь потенциальному Покупателю в руки, чтобы он из закрытого состояния перешел к контакту. Я всучил технический паспорт: «Посмотрите, здесь полная площадь – 61,5 м без учета лоджии, как я и говорил! Есть небольшая перепланировка, но она несущественная, и с оценщиком мы сможем договориться…» «Я видел планировку в объявлении. Спасибо!» — сухо ответил Юрий, и откинул технический паспорт на стол.

Еще я страстно желал понять – кто из пары — ЛПР (лицо, принимающее решения)? Чаще всего, это бывает женщина, а мужчина соглашается с ее доводами, и платит. Здесь же я сразу увидел волевого человека, успешного предпринимателя, не упускающего ни одной детали при осмотре. Такие люди самостоятельны, имеют свое непоколебимое мнение, и четко знают, чего хотят. Я разговаривал с Юрием, а хозяйка вставляла короткие фразы, адресованные его жене. Мне показалось, что дуэт «Риэлтор&Собственник» получился у нас хороший, но все же я был внутренне напряжен.

Хозяйка квартиры вдруг решила оставить всю мебель, кроме дивана и одного шкафа. С радостью сообщила об этом Покупателям. Я посетовал про себя, что у нас нет теперь козырей для торга…

Мои технологии не действовали на предпринимателя.

Лучшим рычагом… элементом воздействия на него — была любимая женщина и ее желания. Она молчала. Но он ловил ее взгляд, и решение уже созрело в нем. «Мы возьмём квартиру, — сказал он, когда мы вышли. – Даже не будем торговаться! Раз Татьяне понравилось, и мебель почти всю оставляют… Что от меня нужно будет для рассмотрения ипотеки?»

«Татьяна, — обратился я к супруге покупателя, выдохнув. – Вам очень повезло! Ваш муж моментально принимает решения. Такие люди, чаще всего, в бизнесе – очень успешны! И в жизни им тоже всё удается!»

Мы еще постояли несколько минут во дворе. Напряжение уходило. Я сказал, что свяжусь с ними позже, отправлю на почту список необходимых документов. Для Индивидуального предпринимателя пакет документов отличается от пакета наемного работника. О внесении аванса и заключении договора мы договорились на завтра.

риэлтор на радостях

Я отправился домой, бурча себе под нос…

здесь вы можете написать свой отзыв или поставить лайк

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ.

Бизнес-ОКЕАН. КитоБОЙНЯ.

Ловись рыбка большая и маленькая…

(из русской-народной сказки)

Утром встретились с Покупателями. Отсканировал документы. Вручил Анкеты-заявления на рассмотрение ипотечного кредита. Заполнил бы сам, но на мой вопрос: «Какие доходы указываем?», получил ответ: «Не знаю. Нужно у бухгалтера уточнить» (Чтоб я так жил!). От предпринимателя нужны копии деклараций, заверенные налоговой. Обещали предоставить. Аванс перевели на карту (так интересно, когда люди не пользуются «живыми» деньгами, а только «виртуальными»).

Я люблю нашу профессию за то, что она дает мне возможность общаться с разными людьми. Вот только недавно рассматривал кредит людям, которые еле собрали деньги на первоначальный взнос, а сейчас разговариваю с человеком, который даже не знает точно – сколько зарабатывает…

Менеджеров среднего звена в больших компаниях часто называют офисным планктоном. Есть в нашей профессии разные рыбы: и камбалы – односторонние риэлторы, работающие только с арендой или только с продажами, и глазастые рыбы-ежи – колючие, неприятные. Бывают — неторопливые скаты, которые прячутся в песке или греются на отмели после удачной сделки. Есть зубастые пираньи…

Сбербанк почему-то оценивает наше агентство в городе как одну из крупных компаний. На самом деле я так не считаю. Среди акул бизнеса, я всегда представлял себя дельфином. Быстрый, юркий, помогающий людям. Не хищник. Мне нравится общаться больше не с Акулами бизнеса (стремительными, успешными, спешащими вперед и рвущими на куски своих конкурентов), а с Китами (спокойными, размеренными, знающими чего они хотят, и движущимися туда, куда им нужно). Киты мне ближе по духу-роднее. С ними легко общаться. Они готовы поделиться знаниями, дать дельный совет. Они не пытаются тебя проглотить, как-то использовать, но и себя использовать никогда не дадут. Да и как такую махину сбить с верного курса?

У нашего агентства есть партнер – крупная, по меркам нашего города, компания. Мы пересекаемся часто по разным вопросам. Владелец компании – молодая женщина. Успешна. Красива. Умна. Ведет свое дело спокойно и честно. Очень многому меня научила. Часто обращаюсь к ней за советом или помощью. Решаю ее вопросы по недвижимости.

Вечером мы встретились в ресторане – были приглашены с женой на празднование дня рождения этой бизнес-леди. Предприниматели с супругами, несколько руководителей других предприятий города, близкие друзья – все встретились в прекрасном месте с приятной живой музыкой. Так получилось, что в зале были только гости и она – королева бала. Посторонних не было. Пианист играл только для нас, а атмосферу уюта создавало чудесное оформление в стиле «Прованс» с некоторыми излишествами для простой французской деревни. Хозяйка праздника немного опоздала. Мы бы простили ее за это и так, но опоздание было не без причины…

«Я вообще до последнего момента не знала. Будем праздновать или нет, – сказала она. – Сегодня, когда я приехала на работу и начала принимать поздравления от коллег, к нам в офис влетели люди в масках… Это было не ограбление. Это был отдел по борьбе с экономическими преступлениями… У нас хотели забрать всю технику, и только когда я напомнила им, что президент на днях по телевизору призывал не «кошмарить» Бизнес, отбирая компьютеры и прочее, — оставили».

Мы пили полусухое абхазское вино. Кто-то «баловался» крепкими напитками. Блюда с морепродуктами и нарезка из мягкого, тающего во рту, мяса не смогли перебить привкус горечи от таких известий… Настроение было каким-то упадническим, а именинница улыбалась. Я восхитился тем, как она умеет «держать удар». За последние несколько месяцев на её предприятие свалилась куча проблем. При падении оборота компании во время кризиса, растущей дебиторской задолженности и невыплат контрагентами, она не стала сокращать штат сотрудников, а подняла зарплату. Налоговая уже дважды «наезжала»: первый раз насчитали неуплату налогов на такую сумму, что даже продав всё свое имущество и имущество фирмы, собственник бизнеса еще останется должен государству – возбудили уголовное дело; второй раз почти открыто вымогали сумму около полумиллиона («оплатите или мы выйдем к Вам с проверкой и найдем нарушений на сумму больше этой»). Она не пошла на провокацию. Не заплатила. И вот к ней пришли.

«Когда я спросила: Вы специально подгадывали прийти так ко мне на день рождения? – продолжала рассказывать именинница. — Мне ответили с усмешкой: «Так совпало»!  А потом еще, неофициально: «Мы в Вологде так уже несколько предприятий «завалили». Пришло время Череповца!»

Нам всем стало ясно, что это – ЗАКАЗ!

здесь вы можете оставить свой комментарий или поставить ЛАЙК

***

И если есть те, кто приходит к тебе,

Найдутся и те, кто придет за тобой!

(из песни «Наутилус-Помпилиус»)

Кризис в России, особенно сейчас, очень напоминает смутные времена на Руси…

Кому в такой ситуации жить легче: одинокому риэлтору или крупному агентству недвижимости?

Небольшое предприятие или предприниматель-одиночка конечно же выживают легче, на мой взгляд. Им легче спрятаться в тину, быть незаметными, когда возникает опасность.

Интерес у опричников — государственных органов, вызывают в первую очередь те предприятия, которые уже укоренились и менее поворотливы. Их легче найти – они на своих насиженных местах. Их легче наказать, и есть — что взять.  Большим и крупным предприятиям нужно больше «пропитания», а во время кризиса (неурожая), когда деньги куда-то чудодейственным образом исчезают, сложнее «питаться» так же как раньше.

Риэлтор-одиночка может отказаться от офиса, закрыть свое ИП, и перестать платить налоги вообще. Может и работать перестать совсем. При этом страдают клиенты, но это позволяет маленькому риэлтору – одинокому человечку выжить. Во времена неурожая или при неудачной охоте риэлтор-одиночка может перейти на другое пастбище – заняться, например, арендой (самый простой способ заработать на пропитание сегодня, но, как правило, не дает сделать запас на завтра).

Большие агентства во время кризиса расширяют спектр работ, оттесняя маленьких риэлторов. Смелые агентства расширяют свою сеть, набирают новых агентов. Активизируются продавцы франшизы, раскидывая в соцсетях и по всему интернету разные «завлекалочки»: предложения, обучения — «Как стать риэлтором за час и риэлтором-миллионером за месяц». Никто не говорит о том, что это непросто (нужны знания и опыт), что трудно освоить новую профессию тем, кто работал в других сферах, кто не имеет предпринимательского опыта. Реклама влечет яркими красками, светом и позитивным зарядом. Все знают, что риэлторы зарабатывают хорошо! Поэтому толпы безработных пытают счастье в новой профессии.

Это нормально! В нашей жизни, как и в самой природе, задуман естественный отбор. Сильные духом грамотные люди с гибким мышлением адаптируются быстрее. Многие НАХОДЯТ СЕБЯ в среде агентов по недвижимости. Не так уж важно – начинают они работать самостоятельно или в большой компании… Важно то, что каждый должен понимать – мы живем в России. Это – Страна Чудес! Главное – не перепутать! Не оказаться на Поле Чудес в Стране дураков! Не зарыть последние деньги, в надежде на то, что уже утром вырастет дерево с листами из чистого золота. Нужно работать, а не ждать когда течение принесет тебе то, что ты сможешь скушать.

Я прошел путь от маленького предпринимателя, до руководителя агентства недвижимости комфортного размера. Я мог бы стремиться к тому, чтобы мы стали больше: образовывали новые рабочие места, увеличили оборот и платили больше налогов, приносили еще больше пользы людям (Мы и так это делаем!)…

Но я теперь знаю, что есть кто-то еще — больше и крупнее в этом бизнесе, кому хочется… да и просто необходимо кушать больше, что бы выжить… что бы выжать нас из этой сферы, с этого кусочка океана… Есть акулы, которые готовы разорвать непохожих на себя, да и своих сородичей тоже…

И есть – Китобои – просто люди, которым платят за убийство КИТОВ…

разговор с КИТом

разговор с КИТом

оставить свой отзыв или отметку ПОНРАВИЛОСЬ вы можете здесь

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.

Ода Сбербанку. Как продать квартиру, находящуюся в залоге

Взялся за гуж, не говори, что не дюж…

(пословица)

Триньк – сигнал на компьютере – пришло письмо на электронную почту. От Сбербанка. «Неужели так быстро одобрили?» «Ваша заявка на рассмотрение ипотеки отправлена на доработку» — гласило сообщение. Зашел в систему сбербанк-партнер. Причиной возврата на доработку оказалась банальная вещь – неделю назад у жены Покупателя был день рождения. По закону паспорт уже просрочен. Нужно поменять.

Звоню: «Татьяна, нужно поменять паспорт. Чтобы сделать это быстро, лучше сразу же ехать в УФМС, на улицу Бабушкина. У нас недавно такая же история была. Поменяли Клиентке за день. Если через МФЦ, то дольше будет». «Хорошо. Юра приедет, и мы сразу же туда!» (настоящая женщина – все решения доверяет своему мужу).

Продублировал звонок Юрию: «… не знаю – как, но могу точно сказать, что заменили паспорт буквально за один день».

По плану был еще звонок в Сбербанк по закладной на квартиру по улице Юбилейной, дом 15, которую у нас брали за наличные плюс материнский капитал. Квартира еще в залоге у банка, поэтому мне пришлось поломать голову как сделать для обеих сторон безопасной сделку. Рисковали обе стороны. Покупателям нужно было отдать почти миллион наличными, чтобы Продавец «погасила» ими ипотечный кредит и сняла обременение – залог за Сбербанком (а это минимум три рабочих дня). Ожидание закладной может быть до месяца по регламенту банка. Месяц ждать, отдав миллион? Ну, эту проблему мы решили легко! Для партнеров банка в этом нет проблем. Дистанционно, находясь в Питере, Продавец написала заявление на получение закладной. Мы заявление переправили в Сбер. И стали ждать. Сегодня у меня было запланировано уточнить по закладной – не пришла ли. Пришла! Аллилуйя!

На вершине

На вершине

Нужно было теперь готовится ко второй части Марлезонского балета.  У покупателей было свое пожелание – купить квартиру сразу же на всех членов семьи, чтобы не выделять доли потом в соответствии с законодательством. В этом случае нужно было бы установить залог на доли детей (получить разрешение органов опеки), т.к. средства материнского капитала переводятся не сразу, а через 1,5 месяца. Получать разрешение органов опеки, значит – удлинять сроки. Этого никому не хотелось. Мы нашли выход. И решили проводить сделку в один день, еще не сняв обременения… Механизм до гениальности простой. Поэтому риэлторы догадаются сами…

Слава Сбербанку! Слава!

Весь день я с кем-то созванивался, переписывался с клиентами из Питера, решал разные вопросы агентства, в том числе по Союзу Риэлторов…

Во второй половине дня отзвонился Юрий: «Документы мы сдали, но получение паспорта только на 28 декабря» «Как?!» «Раньше не получится!»

Я пожалел, что не сам поехал в паспортный стол. Казалось, что люди со связями могут решить любую проблему. А оказывается, что лучше, чем риэлтор (со связями или без) решает намного проще некоторые вопросы, не нарушая никаких законов! «Может они денег кому-то предлагали?» Иначе я не мог себе объяснить причину максимально долгого решения вопроса (по регламенту до 10 дней)…

И только Сбербанк порадовал меня тем, что закладная пришла в череповецкое отделение уже через неделю, а не через месяц! Вот это действительно партнерские отношения!

В гору

В гору

P.S. Пока умные обходят горы, некоторые их просто-напросто сворачивают…

свой отзыв вы можете оставить здесь

ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ. Звон монет или

по ком звонит колокол…

Держите меня семеро – троим не удержать!

(поговорка)

Вы слышали когда-нибудь звук лавиной сыплющихся монет, когда срываешь Джекпот в автомате? Если не слышали, то не поймете, как это манит. Как хочешь услышать это снова и снова!

Как вы себя ощущали, когда держали в руках свой первый миллион наличными? Еще не держали? Я вам немного завидую, потому что первая зарплата в сто тысяч рублей, свой первый миллион в руках дают больше эмоций, чем пять, десять миллионов позже!

Happy man enjoying the rain of money

В песне «Money» группы Pink Floyd, в начале песни звон монет… Ритмично сыплются деньги в такт музыке. Небольшими порциями. Так же как и в копилку риэлтора с каждой закрытой сделкой…

Мы живем на проценты с этих сделок. То, что кажется обывателю большой суммой за услуги, для агентства – маленькая толика в кошелек каждого работника, потому как ресурсы распределяются между всеми участниками сделки – юристами, специалистами рекламного отдела, ипотечными брокерами, офис-менеджерами, руководителями отделов, риэлторами и агентами по недвижимости, которых непосредственно видят Клиенты. Клиенты не учитывают львиную часть затрат, которые несет агентство ежедневно: аренда и содержание офисов, реклама (не ту, которую оплатили Продавцы за продажу своей недвижимости, а другую – по которой они в это агентство обратились), канц.товары, бухгалтер, платные правовые системы, обучение персонала, оплата контрагентам, оплата Банку за переводы и ведение счета компании, и наконец – налоги.

Я никогда не гнался за деньгами. Для жизни мне не нужно много. Я до сих пор езжу на старенькой машине, ношу недорогой костюм, а чаще всего хожу в потертых джинсах, рубашечке с простым галстуком, спрятанными за недорогим свитерком из OSTINа. Не терплю только дешевую обувь. Выбираю качественную. Люблю хорошие дорогие часы, но не ношу их. Кроме, пожалуй, подаренных мне неприметных Tissot, которые сильно дорогими не назовешь.

И все же мне нравится зарабатывать много. Не ПОЛУЧАТЬ, а ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Когда я купил свою вторую квартиру, не продавая первую, и похвастался этим, кто-то из моих друзей обронил: «Ну так ведь понятно, ты же с недвижимостью работаешь!» Я тогда сильно обиделся. Прозвучало для меня так, будто бы: «Ну так ведь ты в столовке работаешь. Естественно, домой еду притащил!» Будто бы я обокрал кого-то, обобрал бедных детишек в садике или школе. Они не дополучили масла, котлет, а все это оказалось у меня дома на столе.

Так я начал терять друзей, с которыми прошел огонь и воду. А вот медные трубы пройти с ними не удалось. Я тщетно тащил их за собой — им это было не нужно.

Любой вам скажет, что с друзьями и родственниками никаких финансовых дел иметь нельзя – потеряешь, либо – деньги, либо – друзей. А можешь одновременно и то и другое. Я часто нарушал это правило. Как правило, нарушал… Мне хотелось сделать друзьям и знакомым всё в лучшем виде, помочь им, чтобы их не обманули, не оставили без жилья и денег. Я снова и снова наступал на одни и те же грабли. Чаще всего, я работал в таких случаях с удвоенной силой, за меньшие деньги. И все равно моим знакомым казалось, что я слишком много взял за услуги (мне ведь это ничего не стоило: ни бессонных ночей, ни денег – на звонки и поездки, ни времени, которое я мог бы потратить на что-то другое: семью, обучение, да и просто – дуракаваляние, если бы мне захотелось). Появилось  в моем лексиконе такое выражение: «Минус друг»!

В любом учебнике для начинающего риэлтора говорится, что одними из первых клиентов, становятся друзья и знакомые. Знайте, что, когда ваш близкий человек стал вашим Клиентом, то он может в последствии обрести статус – «Минус друг»!

Когда у меня стало достаточно Клиентов, и я не успевал всех их «вести» одновременно, то появилась необходимость подключить других специалистов, чтобы справиться с этим потоком. Я попробовал распределять клиентов, обязанности, но это у меня плохо получалось – другие не умели или не хотели работать как я – по 24 часа в сутки, забывая себя и всё, кроме интересов Клиентов. В нашем агентстве сменилось несколько составов, пока не подобрались такие же фанаты, как и мы – учредители «Право выбора». Теперь у нас работают профессионалы узкой направленности в каком-либо секторе сделок с недвижимостью, которые обладают знаниями и в других областях, и могут сами заменить, подхватить, поддержать или перенаправить к нужному специалисту.

Для того, что бы мы могли справляться с таким потоком Клиентов, пришлось увеличить стоимость за свои услуги. Клиенты начали отсеиваться, как через решето: те, кто хотел дёшево – шли в другие агентства или к частным риэлторам, а кто готов был платить за хорошую качественную работу – оставались. У нас появилось время для действительно качественной работы, а еще и свое свободное время. Но всё это пришло не сразу…

А до этого была гонка. Хотелось закрыть больше сделок, что бы получить больше денег. Деньги – это не цель, а эквивалент тобою прожитого времени и потраченных сил, примененных знаний и умений! Это было как спорт: еще одна сделка – еще одна победа! Закрыл не три сделки, а четыре в этом месяце – новая высота! Шесть сделок. Восемь! Ты в изнеможении возвращаешься домой, побив новый рекорд, падаешь на кровать, достаешь из кармана пачку денег, и подбрасываешь к потолку. Пятитысячные купюры, словно осенние листья, медленно падают сверху на тебя. Жена и разбуженные дети смотрят на твоё безумие с недоумением…

Вот так и сейчас мне на секунду послышалось шуршание купюр, звон падающих монет. Я был опьянен успехом от того, что закрываю очередную сделку без АВИТО.

Мне нравилось ощущать это движение в экстремальных условиях. Я чувствовал свою востребованность. Опьяняла масштабность задач, которые приходилось решать одновременно.

Я отрывался от земли и снова летел! Меня несло! Я возносился куда-то вверх: над городом, над домами, над людьми, над храмами…

И вдруг услышал звук колокола. Нет, не колокольный звон, а звон одного колокола. Этот звук в морозной вышине казался еще более протяжным, пронзительным и тоскливо-тревожным.

«По ком звонит этот колокол?» — спросил я. И откуда-то сверху, или, может быть, изнутри себя услышал ответ: «Он звонит по Тебе»…

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. Долгожданная сделка

… Никто не подавал команды – все побежали, когда захотели. Трудно было понять, как и когда должно кончиться это состязание…

– Кто же победил? …

– Победили все! И каждый получит награды!

(Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)

Наконец-то всё было готово к сделке по квартире на улице Юбилейной, с одной из которых я начал свою жизнь без АВИТО.

Ребята-продавцы должны были приехать в Череповец из Питера под утро. Встретиться с ними и Покупателями мы договорились в 10:00 в отделении Сбербанка.

Схема сделки была следующая: 1. Покупатели читают и подписывают договор купли-продажи. 2. По предварительному договору, под расписку мы вносим часть денег за квартиру, которая еще находится в залоге у Банка. 3. Продавец (собственник) идет и гасит полностью кредит. Предоставляет выписку. 4. В специальном отделе Банка нам выдают Закладную, так как кредит погашен полностью. 5. Муж продавца – Елены делает согласие у нотариуса о том, что не против продажи квартиры, так как часть платежей по кредиту уже были в период брака, и часть квартиры в случае развода может считаться совместно нажитым имуществом. 5. Мы садимся дружно в машины, и едем сдавать на регистрацию права Договор купли-продажи. Одновременно подаем заявление о снятии обременения.

Но что-то пошло не так. Утром, в 9:00 я начал звонить Елене, что бы уточнить – всё ли в порядке, нормально ли они добрались, на сделку успевают или нет?! Телефон Продавца был отключен. Я не совсем понимал: кончились деньги на её телефоне или он просто не работает. И я снова и снова тщетно пытался дозвониться. Потом вспомнил про Viber. Начал звонить по нему. Секундная стрелка часов стремительно наматывала круги, за ней гналась минутная… Мне необходимо было  выезжать, что бы успеть на сделку вовремя, так как маленькая стрелка лазутчиком подползала к цифре 10.

У Банка не было места для парковки. Пришлось проехать дальше, до магазина, что бы бросить машину и добежать до Банка. Покупатели уже меня ждали в вестибюле: «Сергей, Вы точны! Пришли, как и договаривались!» Они конечно же волновались. Ситуация для них была стрессовая – отдать деньги, около миллиона, и надеяться на порядочность Продавцов, которых они увидят в первый раз, довериться мне — тому, кто проведет сделку так, как надо. Я тоже переживал, но старался не показать этого. Снова стал звонить Елене. И вот она ответила: «Мы через десять минут будем. Чуть-чуть опаздываем!» Я выдохнул. Всё в порядке!

Но стройная схема никак не хотела реализовываться. В договоре мы нашли пару ошибок, исправили их на гостевом компьютере в комнате для переговоров, снова распечатали с флэшки, которую со всеми сканами документов и договорами по сделке я беру с собой. Пересчитали и передали деньги. Елена отправилась в кассу для погашения кредита, её муж пошёл с документами к нотариусу, а мы с Покупателями остались в переговорной.

Через некоторое время заходит к нам Елена, и говорит: «Сергей, деньги на счет я поместила. Но у нас как всегда… Сегодня день списания средств по кредиту, поэтому специалист мне сказала, что сейчас программа не дает ей списать деньги. И платеж пройдет только к вечеру».

Бег по кругу

Мысли стремительно забегали у меня в голове, как герои Льюиса Кэролла в сказке «Алиса в стране чудес». Они были сырыми, и бег по кругу, скорее походил на толкотню… Если бы не мой бравый вид, то у Покупателей, наверное, случился бы какой-нибудь приступ. Я сказал: «Ничего страшного! Тогда мы Вам не отдадим сейчас вторую часть денег! А просто поедем и сдадим документы на регистрацию. Когда платежи пройдут, то мы предъявим их Покупателям, и вторым заходом сдадим закладную. Согласны?» Покупатели доверяли мне, и за это им большое спасибо! Я же знал, что Елена меня тоже не подведет, так как мы несколько лет назад покупали для нее эту квартиру, и я знал о том, что это человек честный и порядочный. При покупке, помню, случился неприятный момент, когда оказалось, что из суммы в банке пропало 50 тысяч рублей. Для того, что бы сделка прошла гладко, я тогда отдал агентские деньги без всякой расписки, а после сдачи на регистрацию мы поехали разбираться в банк, и по записи камеры обнаружили, как нам не досчитали деньги в кассе… На следующий день Елена отдала мне взятую сумму, и плату за наши услуги…

Нотариус была не согласна со мной, и решила, что согласие мужа на продажу не требуется, так как брак был заключен позднее покупки. А то, что в период брака платили кредит из совместно-нажитых денег она не посчитала весомым, предложила сделать заявление от Елены, что имущество приобретено не в браке. Я уже не хотел спорить. За последнее время я привык решать проблемы по мере их поступления, если не получается расстелить соломку везде, где только можно…

Со всем пакетом документов мы отправились в МФЦ. Перед новым годом, как всегда там была суета и множество народа. До предстоящих долгих выходных все агентства стараются «закрыть свои сделки», и спокойно уйти на заслуженный отдых. Так и сейчас: мы сидели и ждали талончика в «живую очередь». Одновременно я просматривал риэлторский чат. Талончики не появлялись. А если что-то и проскакивало, то все мимо меня…

И тем не менее мы сдали сделку. Без обеда, без перерывов, мы голодные и счастливые выходили из МФЦ, когда уже стемнело… А завтра предстоял второй тайм!

оставить свой отзыв или поставить ПОНРАВИЛОСЬ можно здесь

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ. Всё что тебе нужно

There’s nothing you can do that can’t be done

Nothing you can sing that can’t be sung

Nothing you can say but you can learn how to play the game

It’s easy

(из песни БИТЛЗ)

Всё что тебе нужно

Перед Новым Годом всегда случаются какие-нибудь чудеса, независимо от того – веришь ты в них или не веришь! Чаще всего, люди просто не замечают их из-за суеты, своей озабоченности, навалившихся проблем и прочего…

Вчера мы договорились с Продавцами квартиры на улице Юбилейной, что утром пойдем подавать заявление о снятии обременения. Деньги по кредиту были списаны банком еще в обед, и вечером Елена успела получить закладную. Договорились сдать все документы в первых рядах паломников МФЦ, так как не хотелось провести там еще целый день.

Я проснулся рано. Умылся, попил кофе. Тихо оделся, чтобы не разбудить домочадцев, и вышел на улицу. Легкий морозец сразу же попытался залезть мне под куртку, и украсть тепло, спрятанное за пазухой. Я закурил, подходя к машине. Боялся, что не заведется. Старенький аккумулятор меня все же не подвел, и машина затарахтела, выплевывая белые клубы в морозный воздух. Дым от сигареты тонкой струйкой уносился вверх. Я затянулся в последний раз, загасил сигарету, спрятав окурок в опустевшую пачку.

Непривычно пустые улицы встретили меня свободной дорогой. Машина неслась вперед, и фонари мелькали по сторонам, сея электрический свет. Какое-то чудесное настроение было у меня в это утро. Магнитола выдала мне старую песню о главном: «All You Need is Love».

В МФЦ я был первым. Потом начали подходить другие люди. Очередь росла перед еще закрытой дверью. Нас впустили за полчаса до раздачи (слонов — хотел сказать)талончиков. Залез в риэлторский чат: «Кто-нибудь есть в МФЦ?» «Да. Я» — ответил. Записал несколько агентств. Взял талончики. Себе на 8:00, так как Елена должна была приехать ровно к восьми часам. На часах уже было без двух минут, а Продавцы еще не появились. На экране загорелся наш номер… Я вышел из здания, что бы быстро «подхватить» клиентов и бежать к окошку, куда нас вызвали. На улице Елены тоже не было. Выхватил телефон из кармана, и увидел 4 пропущенных звонка по Viberу. Почему всегда так: когда нужно, не услышишь звонка?

— Елена, Вы где? – сдержано спросил я с надеждой, что она уже в здании, и мы просто разминулись в дверях.

— Сергей, а у нас машина сломалась! Встала на перекрестке и не едет!

Елена говорила таким тоном, как говорят обычно блондинки из анекдотов (или мне просто показалось)… И вот не знаешь: что сказать в ответ, и как обижаться на такое?

— …?!

— Я уже вызвала такси! Ничего, если я немного опоздаю?!

— Теперь уже не так важно, – только и оставалось мне сказать в ответ.

Народ все подходил и подходил, набивался в фойе здания. Я отошел в сторонку от входа, и снова закурил, распечатав новую пачку. Когда от сигареты через две минуты остался лишь фильтр, я бросил окурок в урну, и пошел снова в тепло… Занял очередь снова. Через несколько минут в дверях МФЦ появилась Елена:

— Сергей, у Вас не найдется размена для 500 рублей.

— Нет, у меня только пятитысячные! — прозвучало как издевательство с моей стороны, хотя у меня действительно не было мелких купюр.

— Странно, но у вас таксисты не принимают по карте! – искренне удивлялась хозяйка квартиры.

— А онлайн перевести не пробовали?

— Так таксист говорит, что у него карты тоже нет никакой.

— Вот ведь счастливый какой таксист! Я пойду, спрошу у девчонок из других агентств.

Пока я искал разменные деньги, Елена снова вернулась: «Он взял мой номер телефона, и сказал, что приедет позже».

Такой странный диалог у нас получился. Тем более, что девушка не блондинка, а жгучая брюнетка — высокая, стройная, красивая…

«Эх, где мои семнадцать лет?»

Таксист так и не приехал. Муж Елены тоже. Мы сдали документы, и поехали на встречу с Покупателями. Встретились в отделении банка около Торгового Комплекса «Макси». Расписки были подготовлены. Обмен денег на расписку произошел буквально за пять минут. Еще раз проговорил: как мы будем передавать квартиру. Обо всем договорились, распрощались. И я повез «подругу дней суровых» (дней сделки, я имею ввиду) ближе к дому. Всю дорогу рассказывал, как можно забрать документы, когда Елена с мужем снова приедут из Питера. Говорил много, уже понимая, что чем больше говорю, тем больше запутываю. И уже перед её выходом из машины, с недоверием посмотрел на черный цвет прямых длинных волос, и произнес: «Короче. Когда будете в Череповце, наберите меня обязательно! Я Вам всё снова объясню!» И всё же она – не блондинка! Это я так ненужно много говорил.

«All You Need is Love», начал напевать я, нажимая на газ.

В этот день я сделал еще много разных дел. Какие-то проблемы и вопросы наваливались на меня как волны на прибрежные камни, и снова откатывались назад, так как я был спокоен и непоколебим, словно утес на морском побережье. И все время где-то звучала мелодия чудесной песни «All You Need is Love»…

А чудеса, действительно случаются!

свои комментарии или отметку «ПОНРАВИЛОСЬ» можно оставить ЗДЕСЬ

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ.  Креатив в рекламе. Маркетинговые исследования

Креатив — не то ремесло, где ты должен оправдывать свою зарплату;

 это такое ремесло, где твоя зарплата оправдывает тебя.
© Из фильма «99 франков»

Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.

Станислав Ежи Лец 

Я всегда любил экспериментировать. Особенно мне нравятся эксперименты с рекламой.

Когда АВИТО еще только развивалось, и было абсолютно бесплатным (представьте себе — такие времена были), можно было придумывать разные рекламные вещи. Мне нравилось делать краткое описание Объекта недвижимости с непонятными сокращениями, которые обычно использовали в печатных изданиях. Я выставлял интересные, на мой взгляд, фотографии, которые совершенно не относились к продаваемому Объекту. Целью было – чтобы люди заинтересовались, позвонили, и спросили что-либо по Объекту, а я уже мог с ними работать.

Мы любили похулиганить. Помню, как на 1 апреля, мы заготовили массу шуточных объявлений, которые ночью на День Дурака разместили на АВИТО.

К примеру, фото заброшенного дома, окруженного водой. Объявление гласило: «На лето сдается дача у воды. Прекрасный вид. Для любителей рыбалки! Вы можете ловить рыбу, не выходя из дома…» По нему звонили несколько раз.

дом на Рыбинском

ФОТО — Пункт ДПС с баннером «ПРОДАЕТСЯ». Какой-то мужчина с акцентом долго выпытывал: «А гдэ это йэсть? А сколько стоит?» И никак не мог понять: «Что такойэ – апрельская шутка? Как нэт такого зданийа. Мнэ нада для брата!»

Лот № 1

В разделе – ВАКАНСИИ два объявления:

  1. Фото — Истуканы острова Пасха с текстом: Агентство недвижимости производит дополнительный набор помощников риэлторов.

сотрудники

2. ТЕКСТ: «Передовой риэлторской компании требуется руководитель. В обязанности входит контроль подчиненных, поддержание трудовой дисциплины и пр. Заработная плата от 100 тыс.рублей» На фото был физкультурный зал. В центре зала стоял стол, на нем стул. И на стуле восседал мужчина в спортивном костюме. А перед ним выстроилась шеренга обучающихся.

в компанию требуется руководитель

По первому объявлению так никто и не позвонил. А по второму объявлению у меня состоялся такой разговор:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Я по объявлению. Вы ищите руководителя?

… я даже растерялся и не успел что-либо ответить. Мужчина перешел с места в карьер…

— Так вот. О себе: я бывший офицер. Опыт управления у меня есть! Короче: могу застроить кого угодно, и гонять подчиненных в хвост и в гриву!

— Спасибо. Я понял. Мы рассмотрим вашу кандидатуру, — только и нашел, что сказать я.

До недавнего времени еще на АВИТО красовалось объявление в разделе УСЛУГИ – бесплатная консультация, пока не стало обязательным требование, указывать цену. Там было известное, наверное, всем фото с двумя енотами, торчащими из птичьей кормушки. А озаглавлено объявление как наш любимый слоган/девиз/концепция: «ПОМОЖЕМ КАЖДОМУ НАЙТИ СВОЙ ДОМ!»

Наше агентство запомнилось ветеранам риэлторского сообщества Череповца с первых дней, как появилось. Реклама нашего агентства с непонятным, может быть даже смешным или вызывающим, и конечно же странным названием =ЛеФФ= появилась в местной газете… В 2009 году мы переименовались. И пришлось заново «продвигать» имя.

Как-то на нас «свалился» автобус… нет, не то, чтобы упал откуда-то… Но точно был ниспослан свыше!

Наша клиентка, а позже наш риэлтор, тогда работала кондуктором на частном автобусе. Он был белого цвета, и местами очень пошарпан. Кондуктор-риэлтор Светлана (суперпродавец по натуре)  обратилась к нам с просьбой-предложением: «Вы не хотите поклеить на автобус рекламу агентства? Реклама агентства будет сверкать по городу, а старенький автобус перестанет сверкать дырами и обшарпанностью перед глазами Управления Транспортом МЭРИИ!» Нам обещалась бесплатная реклама, нужно было заплатить только за рекламные материалы и оклейку автобуса. Мы согласились, не очень долго думая.

Подошли к этому делу серьезно и, как нам казалось, креативно. Клеить скучную рекламу нам не хотелось. Дурацкие ролики, постеры, баннеры и другая подобная рекламная продукция надолго запоминаются людям. Часто такую фотографируют и выкладывают в интернет с целью посмеяться. А тут тебе и название с логотипом, телефончиков номера. Вот и вирусная реклама получается…

Спереди автобуса решили не клеить ничего, так как там огромное стекло водителя, и решетка радиатора.

Осталось три стороны. Первую сторону украсили надписи: «Жили у бабуси… Ипотека – решение жилищного вопроса. Рассмотрение в офисе» Два веселых гуся, шли со стороны села к домам новостройки, отмеченных номерами телефонов наших ипотечных брокеров.

Вторая сторона, обращенная к людям, садящимся в автобус, была более серьезной, и посвящена тоже новостройкам: «Работаем только с надежными застройщиками» (мы должны были отличаться от компании, которая продавала все новостройки города, не разбираясь – надежный застройщик или нет). Мы гарантировали цену и качество! И я никак не мог смириться с тем, что все будет правильно и серьезно… Мне удалось убедить директора, что нужно разместить под надписью: «Квартиры в экологически-чистых районах города» фото, найденное мной в интернете. Там коровы пасутся на лужке перед кирпичными домами, похожими на домики одного из новых районов, который очень быстро застраивался в то время.

АВТОБУС Право выбора

Третья сторона была самая сложная. Площадь была маленькая, и ее могли видеть только водители машин, едущих сзади автобуса или люди, которые смотрели вслед уходящему транспортному средству… Там мы и написали наш девиз – «ПОМОЖЕМ КАЖДОМУ НАЙТИ СВОЙ ДОМ!», но слово «Каждому», почему-то пропало, как две первые буквы на яхте «поБЕДА» в известном музыкальном мультике. И это сыграло свою роль в последующем.

Поскольку тема с животными была у нас на двух других сторонах автобуса, героями третьей стали две собаки – грустная, бездомная, и вторая — спокойная, сытая, которая уже нашла свой дом – собачью будку. И еще на автобусе было несколько побуждающих к звонку надписей…

IMG_5251

Прошло примерно около года, когда мы узнали точно, что наш месседж замечен, и что звонок именно по рекламе с автобуса!

Звонивший спросил нашего специалиста: «Я тут вашу рекламу видел. Это вы помогаете собакам найти свой дом?»

Всё! Занавес!

А вы говорите – АВИТО!

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сбербанк.

Прежний курс или разворот на 180 градусов?

… Круизный лайнер с гордым названием «ТИТАН и Ко» шел вперед, рассекая волны океана. Капитан с красивым именем, имеющим значение —  единокровный германец или воин, стоял на верхней палубе корабля, глядя вдаль. На борту лайнера, оборудованного по последнему слову техники…»

Так мог бы начинаться роман, где его героями стали бы люди-рабочие (аналогия с риэлторами), обслуживающий персонал, матросы (менеджеры и юристы «Сбербанка»), простые пассажиры с нижних палуб эконом-класса (клиенты). На верхних палубах VIP-зоны играет музыка и нарядно одетые женщины танцуют, пьют шампанское, а мужчины во фраках играют в вист и курят сигары (это менеджеры и руководители крупных предприятий – «зарплатники» Сбербанка). Работники с нижних палуб мечтают оказаться поближе к беззаботной жизни в роскоши, но им это не суждено. Грозный боцман и старшие офицеры корабля отправляют провинившийся персонал на работы в трюм, где грязь, духота и крысы. Это наказание заставляет оставшихся бороться за место на верхних палубах под лучами света хрустальных люстр и позолоченных унитазов. Капитан не обращает на это внимания. Он смотрит только вперед, одержимый идеей сделать свой корабль подобием Ковчега – спасительным вместилищем всего живого на Земле. Только будущее человечества волнует его ум. И Герман не замечает, как рушится множество людских жизней прямо сейчас, в настоящий момент…

Капитан смотрит вдаль

Капитан смотрит вдаль

Я написал бы такой роман, но, кажется, Джеймс Кэмерон уже снял что-то похожее…

28 декабря мы получили паспорт клиентки-созаемщицы по ипотечному кредиту. Отправили по закрытым каналам в Сбербанк. Обычно такие заявки рассматриваются быстро, в течение 3-4 часов. Заемщик – предприниматель. Его счет тоже находится в Сбере, и проследить поступление средств и наличие их на карте не составляет труда. Мы понимали, что перед самым новым годом, когда корпоративы, выбор подарков и прочее, сложно ждать скорости рассмотрения, но у нас уже был выбран встречный вариант для Продавцов, внесен аванс, и мы спешили. Из-за замены паспорта мы и так потеряли две недели.

Тут я впервые увидел то, о чем уже давно говорили мои коллеги, но меня до сих пор не коснулось. Во-первых, менеджер по ипотечному кредитованию (МИК), к которой мы попали, не позвонила мне ни разу. Во-вторых, без согласования со мной, кредитный инспектор вызвала моего клиента для фотографирования и личной беседы, на которой МИКи обычно продают дополнительные сервисы Сбербанка (хотя я уже писал при подаче заявки, что мы возьмем все сервисы, если всё рассмотрят быстро). В-третьих, нам говорили о том, что при взятых сервисах рассмотрение будет проходить намного быстрее, а шел уже второй день после подачи абсолютно всех документов. В-четвертых, квартира, по которой позвонили клиенты, с ДомКлик неожиданно пропала, а когда снова я выставил объявление, уже ввели мораторий на 16 дней. Это означало, что скидки в 0,3% мы не увидим. При этом, когда пришло одобрение по кредиту, и я заглянул в партнер-онлайн, то очень удивился, что процентная ставка для моего дорогого Клиента с учетом страховки и прочего равнялась 11%.

Параллельно нам за день до еще одной сделки, вдруг пришел отказ по Объекту. Это была комната, с которой наш специалист Елена Журавель, взявшись за оформление по ипотеке, уже несколько раз выполняла разные прихоти юристов банка, выжидала месяц по нотариальным запросам-уведомлениям о преимущественном праве покупки для соседей, которые не получили письма, переделывала документы в органах опеки. До этого дня, юристов удовлетворяли такие документы, но вдруг всё изменилось. Нужно сказать, что неполученное уведомление от полученного отличается лишь названием (одна строчка в заглавии). Юристы банка попросили поменять эту строчку. Нотариус, естественно отказался, так как это нарушает регламенты нотариальной палаты, созданные в соответствии с Гражданским Кодексом.

По еще одной сделке мы готовились заранее, так как уже знали из риэлторской болталки, что Сбербанк изменил позицию и по квартирам, приобретенным с использованием Материнского Семейного Капитала. Дело в том, что ранее мы все выделяли доли детям дарением. Покупали сначала Объект на маму, а потом, исполняя обязательства, она дарила свои доли детям. Супругу выделяли доли соглашением. Сейчас идет первая волна продаж таких квартир и комнат. В статье закона об использовании МСК нигде не сказано: как именно должны выделяться доли остальным членам семьи согласно обязательству, поэтому у нотариусов есть своё вИдение ситуации, а у юристов именно Сбербанка (по другим банкам пока такого нет) – своё. Мнение наших юристов, естественно, никого вообще не волнует.

Сложность состояла в том, что: 1. Покупатели очень спешили приобрести и въехать в квартиру, поэтому время было ограничено. 2. Поскольку мы знали требования Сбербанка, то понимали, что придется «довыделять» доли детям нотариальным соглашением. 3. Еще одна проблема состояла в том, что изначально приобреталась только ½ доли квартиры до полного Объекта, и доли после выделения по МСК уже и так были маленькие. Квартира однокомнатная.  4. Нам нужно было быстро пройти органы опеки, а доли еще были не выделены. Еще одной сложностью было то, что дети были от разных мужей, и с ними обоими наша Клиентка находится в разводе. Папа одного из детей сейчас живет и работает в Крыму. Второй в Череповце, но не очень хотел ехать в органы опеки. 5. С долей второго папы и бывшего супруга вообще было ничего не понятно. Кто-то из риэлторов, в своё время, оформил выделение ему и супруге доли по соглашению сторон, в котором, естественно не было прописано, в соответствии с чем выделили долю (по обязательству МСК или по разделу имущества, которое тоже могло быть, но должно было оформляться тогда по-другому). Нотариус Жгутов сразу же сказал: «Здесь не задействованы их личные семейные средства, поэтому такое выделение доли может считаться лишь как исполнение обязательств по МСК». На всякий случай мы упросили сделать и заверить заявление от бывшего супруга, что он не на что не претендует и по МСК тоже доли требовать не будет. Думаете Сбербанк одобрил? Юристы потребовали нотариальное соглашение о разделе имущества с бывшим супругом, так как не прошло еще трех лет с момента развода (условно — срок исковой давности). Хотя, по семейному кодексу это только право супругов делить имущество, а не обязательное условие при разводе.

…Матросов лайнера «ТИТИАН и Ко» сносило встречным штормовым ветром за борт. Оставшиеся в живых нервно хватались за поручни и готовы были скинуть любого из пассажиров или членов своей же команды, лишь бы остаться самим на  палубе…

Буквально незадолго до этого произошло огромное сокращение штата юристов в Сбербанке. Процессы автоматизировали, и большой штат стал не нужен. Те, кто остался, пытались показать необходимость своей работы: постоянно переделывали образцы договоров, придирались к каждой мелочи, на которую ранее не обращали и внимания. Авторитетно заявляли, что документы должны быть сделаны так, и никак иначе. Нотариусы, к которым мы, риэлторы, приходили со «странными просьбами» сделать нам документы так, как этого хочет Сбербанк, крутили пальцем у виска. А нотариус Скубиш уже не выдержала, и рассмеялась: «Может юристам Сбербанка Гражданский и Семейный Кодексы подарить, чтоб они почитали, подучились немного»…

В это же время на страницах форума ПРО недвижимость, московский юрист спорил со мной по поводу «нужности» риэлторов. Рассказывал про робота Машу, который с легкостью заменяет сейчас колл-центр в Сбербанке, а в последующем сможет работать с Клиентами вместо МИКов и, конечно же, риэлторов… Всё это возможно, конечно! И риэлторы во многих сделках станут не нужны. Но как обычные люди будут для Сбербанка выполнять те требования, над которыми сейчас и профессиональные участники рынка недвижимости ломают голову?

Долгое время Сбербанк, для меня лично, оставался банком, в котором могли решиться любые мои вопросы. Мне не нужно было бегать по разным отделам, согласовывать с каждым какую-то часть моей ситуации. Обратившись в отдел ипотечного кредитования и к менеджеру, работающему с нашим агентством, я получал полностью ответ на свои вопросы, и комплексно решал задачи своих Клиентов. ВТБ не мог этим похвастаться. Там отделы между собой согласовать вопросы не могли. Теперь так стало и в Сбербанке.

По работе с ДомКлик даже говорить сейчас не хочется. Получить скидку в 0,3% стало практически невозможно. Объявления чудодейственным образом исчезают перед появлением заветной желтой кнопки, а когда техподдержка соизволит ответить тебе на твои вопросы и претензии, объявление начинает проходить проверку по новой.

Я понимаю, конечно, что 0,3 % скидки от одного миллиона рублей это экономия всего трех тысяч рублей в год. За 10-15 лет уменьшающегося кредита не такая уж и большая скидка для Клиентов. Но это у нас в провинции. А в мегаполисах, где суммы на квартиры начинаются от 3,5 миллионов рублей на самых окраинах? Суммы больше. Потери Сбербанка крупнее. Зачем тогда заявлять о скидках? А потом говорить: «Это Ваш риэлтор неправильно работает в программе Сбербанка!» Вместо партнерских отношений, Сбербанк начинает делать так, как сделал бы самый жесткий и нечестный конкурент – дает тебе под дых исподтишка, а твоему Клиенту говорит: смотри – он слабый, загибается!

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: Сбербанк развернулся к нам на 180 градусов или он идет тем же курсом? Только теперь за борт начинают скидывать нас – риэлторов, как ненужный балласт. Мы свою функцию уже выполнили? А то, что раньше нам улыбались, и дружески похлопывали по плечу, было частью большого плана продвижения?

P.S. Не люблю Ляписа Трубецкого, но почему-то в памяти всплывают строчки из его песни, которую раньше часто «крутили» по радио. Текст на грани похабщины с простой игрой слов и незатейливым мотивом, где в припеве повторяется:

Любовь повернулась ко мне задом.

Любовь повернулась ко мне задом.

Любовь повернулась ко мне задом,

А передом к мобильному пацану…

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ. Я-МЫ.

Слепому каждый шаг яма.

То яма, то канава.

(народные пословицы)

ЯМА — этот термин придуман не мною. Яндекс указывает на книгу, которую написал Сет Годин. Признаюсь – я её не читал ещё. Мне знакомы ямы не понаслышке. Я в них часто попадал, а иногда рыл их сам, и забирался туда умышленно…

В жизни каждого человека, а тем более того, кто занялся бизнесом, и, конечно же, риэлторов, встречаются ямы. Это неровности на жизненном пути, ведущие вниз… Начинается всё здорово и прекрасно. То, что новое приходит в твою жизнь – увлекательно и интересно. Успех опьяняет, и только ты начинаешь радоваться первым победам, как вдруг сталкиваешься с чем-то непонятным: клиенты не звонят, квартиры не сдаются, на показы-просмотры люди не доходят (договаривались, и ты честно, как учили — за час созвонился с ними, уточняя время встречи… Они подтвердили, а сами не пришли). Новичку вообще не понятно, что с этим делать. А тут наваливаются такие ситуации одна за другой, сделок нет, и всё – сваливаешься в Яму №1-НЕПОНИМАНИЕ СИТУАЦИИ. Новобранцу очень сложно с этим справиться. И это – первое испытание на стрессоустойчивость и профпригодность в профессии риэлтора. Многие говорят, что тренер-руководитель или наставник должен помочь молодому агенту справиться с этим, но я считаю иначе. Раньше я тоже пробовал вызволять из ямы новичков: подбадривал их, давал новые задания, подкидывал объекты или клиентов, с которыми нужно было работать. Работать, а не сидеть и страдать! Но всё это было зря! Если человек сам не захочет выбраться из ямы, то никто и ничто ему не поможет.

Все, наверное, помнят про двух мышат, попавших в банку с молоком? Эта история мне знакома с детства (в раннем возрасте я услышал интерпретацию этой притчи с двумя другими персонажами, но всё время сомневался: как это лягушка может утонуть?)… Не могу точно сказать – каким из мышат был я. Но знаю точно, что почти всегда опускаюсь на самое дно банки (ямы), а потом каким-то чудом выплываю (выкарабкиваюсь). И это единственный путь, который возможен. Если ты готов утонуть – не бороться за жизнь, успех, счастье всё время, то ложись и помирай сразу, как только родился! Зачем мучить себя и окружающих тебя людей?!

Я попадал в ямы очень часто. В самом начале своей карьеры, и потом – позже тоже.

Яма №2 — ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ. Иногда я так уставал от общения с людьми, решая их вопросы, проблемы, что меня вдруг одолевали приступы социопатии. Тогда я уходил в себя, просил меня не трогать. Неделю или даже две ходил на работу, бОльшей частью времени молчал, копался в бумагах или что-то несущественное делал на компьютере. А потом начинал выкарабкиваться. Я искал новые Объекты недвижимости, делал рекламу, и загружал себя на двести процентов работой, и только работой. Так и вылезал из ямы. Хорошо, что меня окружали те люди, которые готовы были мириться с таким моим поведением.

Яма №3– ДЕПРЕССИЯ. Это много с кем происходит, но не все умеют с этим справляться. А те, кто справляется, делают это по-своему. Я знаю одну девушку, которая доводила себя до полного отчаяния. Она сжигала себя, словно птица Феникс, а потом возрождалась вновь… Некоторые умеют плакать, и со слезами уходит все плохое, и приходит очищение. Чаще же мне встречались те, кто пытался свою злость и негатив выплеснуть на ближнего, и пока второй мышонок начинал тонуть, захлебываясь в своей обиде, первый выбирался за счет него.

Бывают и другие ямы у риэлторов – ФИНАНСОВЫЕ (Яма № 4). Агент с небольшим опытом, завершив очередную сделку, начинает расслабляться. Не сознательно. Просто так получается. Особенно часто это бывает среди частных риэлторов. Получив вознаграждение в размере 100%, человек ищет возможность себя отблагодарить небольшим отдыхом, забывая, что работа в недвижимости – это постоянная работа на перспективу. Можно посчитать. В среднем квартиры продаются (находят покупателя) от трех до шести месяцев, а бывает и дольше. Сколько квартир нужно иметь в работе, чтобы процесс был непрерывным? Если ты не сделал что-то сегодня, то завтра тебе будет нечего кушать. И твоего большого вознаграждения от вчерашней сделки может не хватить на месяц вперед. Расслабился, остановился – попал в финансовую яму! В большой компании так не получится, потому как есть план, есть мудрый опытный руководитель, который даст тебе волшебный… придаст ускорение, короче говоря! Но не все руководители такие. Да и многие риэлторы, агенты ждут волшебных… пилюль, которые помогут им чудодейственным образом ускориться, перейти сразу в дамки. А так не бывает, если ты сам не ускоряешься, не стремишься быть первым!

Волшебные пилюли есть! Это книги, обучения и тренинги. Если ты не просто смотришь, слушаешь, читаешь их, не воспринимая, а веришь в то, что они тебе помогут… жадно впитываешь новые знания и применяешь их сразу же… То у тебя всё получиться! Ещё есть мотивирующие, да и просто, хорошие фильмы, музыка и многое другое, что помогает вылезти из ямы…

Яма №5 – БОЛЕЗНЬ, подорванное здоровье! В процессе непрерывного движения, когда ты работаешь на износ, непременно однажды сваливаешься в эту яму. Меня обычно «накрывает» внезапно. Валит наповал. Я несколько дней лежу в постели, не в силах подняться. А тут еще звонки, и клиенты ждут от меня решений… Я не представляю: как раньше мог работать один?! Клиенты не должны быть брошены! Это закон любого успешного бизнеса! Если ты подвел клиента, то твой бизнес ничего не стОит. Ты сам ничего не стОишь! Конечно же, тебя могут понять и простить, но «шоу должно продолжаться»! Никто не хочет видеть твою БОЛЬ, все хотят видеть твою УЛЫБКУ! Еще сложнее улыбаться, когда болен не ты, а твой любимый родной человек…

И вот ты преодолел все эти ямы, перепрыгнул через канавы. Научился работать непрерывно, выделять время на отдых. Научился улыбаться, когда хочется плакать. Умеешь сохранять и приумножать свой капитал. Ты уверенно идешь по шоссе, и кусаешь сушку… И вдруг оступаешься, падаешь куда-то вниз, кажется, не в яму, а прямо с обрыва… Успех покидает тебя, удача отворачивается…

Что случилось? Да всё, что угодно! Яма №6 – это комплекс ям (или полное их собрание). Это может быть снова яма № 1, когда все сделки начинают рушиться одна за другой, и ты не находишь этому объяснения. Проваливаешься ниже, впадаешь в депрессию. Не хочешь никого видеть и слышать… Может быть миллион всяких причин, которые будут мешать тебе идти по этому пути — ТВОЕМУ ПУТИ! Знай – это испытания на прочность! Из всех  ям можно выбраться, если ты не сдашься и не перестанешь барахтаться, не остановишься, подняв лапки к верху, чтобы пойти ко дну! ТЫ – РИЭЛТОР! И, если ты преодолел уже не одну яму, то и над пропастью пройдешь!

И даже яма №5, когда ты узнал о своей трудноизлечимой болезни или болезни близкого тебе человека не останавливает тех риэлторов, для кого это призвание. Я знаю таких! Они преодолели яму№5, или преодолевают её сейчас, работая на грани… Несут СВЕТ другим, выбираясь из темноты сами! Делают добро, не ожидая благодарности взамен. Просто они идут по СВОЕМУ ПУТИ! Да, у них произошла переоценка ценностей! Они больше проводят времени с близкими и родными. Они знают цену времени!

Зная, что такие люди живут рядом и встретятся тебе на пути, ты будешь сидеть в яме и хныкать? Будешь ждать знака свыше – твой это путь или нет?

на твоем пути

на твоем пути

Я даю тебе этот знак! Если ты до сих пор читаешь этот дневник, то это — ТВОЙ ПУТЬ!

ВСТАВАЙ и ИДИ!

оставить свой комментарий можно ЗДЕСЬ

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ. Быть первым!

Первый парень на деревне, а в деревне один двор

Последнего и собаки рвут

(русские пословицы)

В новогодние праздники традиционно все ходят друг к другу в гости, если не отправились куда-то в зимнее путешествие. Ты посещаешь родственников и друзей, они потом приходят к тебе… и так до тех пор, пока вместе с праздниками не кончатся все салаты оливье, нарезки и закуски, шампанское и другие алкогольные напитки…

Вот и в эти праздники мы оказались в гостях, за столом с двумя профессорами из нашего славного Череповецкого Государственного Университета. Один из них академик, доктор физико-математических наук — Мухин Владимир Васильевич. Он рассказал историю из своей жизни: как 10 лет у него ушло на доказательство одной из математических теорем (не теорему Ферма известную, а другую, название которой непосвященному ничего не скажет). А когда он доказал теорему, и хотел опубликовать решение, то обнаружил в международном журнале, что это уже сделал другой ученый из Америки буквально за несколько недель до этого. Было это еще в советские годы, когда противостояние между Россией и Западом уже ослабло, и железный занавес рухнул. Тем не менее, по-человечески ему было обидно, что столько лет работы не привели его к успеху, что он не стал первым. Чуть позже он перепроверил решение оппонента и обнаружил ошибку в его доказательствах. В научной среде доказанная ошибка считается отменой «завоевания». Указав на ошибку американского ученого, Владимир Васильевич смог занять первенство в этой битве светлых голов научного мира. Его доказательство было безупречным, и десять лет поисков решения и доказательства той теоремы нашли вознаграждение…

Слушая эту историю, я начал думать: «А что в нашей работе показывает первенство? Когда ты, как риэлтор, получаешь заслуженную награду? Когда ты можешь праздновать свой УСПЕХ?»

Быть первым

Быть первым – это значит, что ты первым нашел Объект недвижимости, раньше других коллег-конкурентов прибыл и заключил эксклюзивный договор с Клиентом? Или ты опередил других, и продал квартиру раньше, чем это сделали другие десять агентств, с которыми договорился Продавец? Или Клиент долго выбирал между агентствами, выбрал именно тебя, по отзывам, по рекомендациям друзей, и доверил ИМЕННО ТЕБЕ решение своих вопросов с недвижимостью? Или ты провел сделку, а Продавец стал не просто твоим хорошим знакомым, а даже другом, который тебя рекомендует снова и снова?

Где эти критерии первенства? Где эта точка, которая показывает твою вершину успеха?

В спорте всё понятно! Бежишь. Обошел соперника на повороте, пересек первым финишную прямую – получай награду! А у нас? «Подрезал» паренька из соседнего офиса, «увел Клиента». Победил? Нет. Мало того, что всё возвращается, и с тобой поступят так же, так еще и потеряешь больше, чем можешь представить. В век коммуникаций о твоем поступке узнают все кому нужно и не нужно. Сегодня выиграешь 50-100 тысяч, а завтра с тобой не будет работать десяток агентств, и еще несколько клиентов откажутся от работы с тобой. Выиграл?

Быть первым

Быть первым

Может мерилом успеха считаются деньги? Ты зарабатываешь на сделке в два раза больше, чем твои коллеги. Говоришь им: «Вы, ребята совсем себя не цените. Смотрите как я!» И что? И ничего! Твои расходы увеличиваются пропорционально доходам. В чем успех? В том, что ты одеваешься в вещи дороже, чем раньше? То, что у тебя чуть лучше машина? Чуть больше квартира или дом? Ты отдыхаешь не в Крыму, а на побережье Средиземного моря? Говорят, что с деньгами ты можешь делать всё, что хочешь. Многие обеспеченные люди занимаются благотворительностью.  Я не знаю. Я не занимаюсь. Адресно я помогаю, а сам не привык просить о помощи. Даже когда нужна…

В гонке вооружений понятно, кто первый – у кого сильнее оружие, больше армия, мощнее бомба! А у нас? Твои компьютеры самые новые и быстрые? Твоя CRM самая крутая? Твоё агентство № 1? Реклама на всех каналах, и выскакивает окошечками в интернете, как чёрт из табакерки? У тебя не 3 агента-бойца, а целая армия из 40 разбойников — риэлторов-головорезов? Нет. Не количество сделок определяет успех агентства, а качество работы и выполненных услуг. Довольный Клиент дороже трех недовольных.

Иногда меня убивает мое бессилие, когда на продаваемый объект не находится долго покупатель или никто не приходит даже на просмотр. И цена уже ниже рынка, и квартира в хорошем районе, а покупатели не идут. Клиенты молчат, смотрят на тебя с упреком, а ты уже не знаешь, что сделать: расклейку провел несколько раз, интернет забит до отказа твоими объявлениями, коллегам рассылку сделал, пообещал полцарства за Покупателя/Арендатора. Только что к прохожим не пристаешь с предложением сходить посмотреть вариант. А Покупателя/Арендатора как не было, так и нет. И при каждой встрече с Продавцами ты разводишь руками, слушаешь, как совсем недавно в соседнем доме или в этом же кто-то продал квартиру по цене выше, чем у вас, и уже начинаешь думать, что ты не первый, а последний из риэлторов. Что Фортуна отворачивается от тебя.

И только мысль, что последние станут первыми, немного успокаивает…

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ. Маяки

Когда-то один из моих хороших знакомых сказал мне, что ВСЕГДА нужно СТАВИТЬ ЦЕЛЬ САМУЮ ВЫСШУЮ, может, даже, недостижимую. Устанавливать планку самую высокую. И совсем не важно: достигнешь ли ты этой высоты сразу или нет. Гораздо важнее, что ты будешь стремиться к ней!

Не знаю почему, но тогда меня это так поразило. Потом я встречал эту мысль в других интерпретациях, но в тот момент для меня эти слова явились каким-то ОТКРОВЕНИЕМ, дали мне возможность для прорыва…

Маяк

В конце 2009 года, когда «большой шторм» в виде экономического кризиса разбил немало торговых кораблей (крупных агентств) о коварные скалы действительности, а в продаже недвижимости намечался затяжной штиль, «на борту» нашего клипера  (агентства =ЛеФФ=) собралась мощная команда. Нас было немного, всего восемь человек. Но люди все были креативными, смелыми, а подчас и отчаянными покорителями мира/моря недвижимости. На нашем пути встречались новые люди и небольшие компании из разных сфер, которые готовы были примкнуть к нам, и следовать вместе с нами. Таким образом, у нас начала собираться небольшая флотилия из маленьких суденышек.

Тогда-то мне и вспомнились слова моего товарища. И мы начали искать ту высоту, на которую  хотели бы установить планку, чтобы в последующем покорить и стать победителями. Мы выбрали для себя самую нереальную высоту – ПОКОРИТЬ МИР, естественно. Это был самый высокий маяк! Он находился где-то далеко, но свет его фонарей пробивался из-за линии горизонта… Подойдя к задаче научно, решили выбрать ориентиры, и ту компанию, с которой можно было бы соревноваться. Рассматривая агентства нашего города, мы видели следующее: Агентство «Вариант» уже сдавало свои позиции (из восьми офисов осталось только четыре на тот момент), «Держава» и некоторые другие крупные агентства канули в Лету. «Империя» и «Алмаз» были нашими друзьями, и мы шли примерно наравне, но каждый своим курсом. С некоторыми агентствами конкурировать было не интересно, так как их стиль работы был для нас чуждым… Достойным соперником нам казалось агентство недвижимости «Компромисс».

Это я сейчас понимаю, что нам просто хотелось быть похожими на них… Красивый трехмачтовый Галеон с прямыми парусами на фоке и гроте и латинскими парусами на бизани, привлекал наш взор. «Компромисс» непоколебимо шел вперед. Казалось, что этот дикий шторм, который не все пережили, даже не потрепал агентство, и оно все так же движется навстречу восходящему солнцу. Наш юркий клипер пытался догнать его, вырывался немного вперед, проходя на мелководье, пока галеон стороной обходил скалы. На самом деле мы не были соперниками, «Компромисс» даже не замечал нас. Но мы были молодыми, немного нагловатыми, самовлюбленными, и поэтому воображали, что наша маленькая флотилия перерастет в нечто большее. Нам чудилось, что мы скоро будем управлять фрегатом, сохранив нашу скорость, ну или, по крайней мере, каравеллой. Мы зашли в небольшую бухту, наскоро закрасили старое название нашего судна, отпечатав вместо непонятного никому =ЛеФФ=, доброе название – «Право выбора». Краска еще не успела высохнуть, как мы вновь вышли в открытое море. Наши лица светились улыбками, будто бы уже все изменилось. Мы были счастливы, а остальное было не важно. Солнце уже садилось, а мы пытались наверстать упущенное время, идя в сумерках. Где-то впереди шел «Компромисс», и фонарь, закрепленный на его гакаборте, служил нам маяком в ночной темноте и утреннем тумане…

Если раньше было необходимым, чтобы у тебя было как можно больше Объектов недвижимости, а Покупателей или арендаторов всегда было в избытке, то Кризис 2008 года сильно изменил ситуацию на рынке жилья. Главными стали не владельцы недвижимости, а покупатели. И молодые риэлторы придумали «продавать» таких Покупателей. Те, кто работал давно, совершенно не привык к этому. Агентства не хотели делиться своим вознаграждением с коллегами из других агентств, а тем более с какими-то посредниками-одиночками. Мы не были большим агентством с древними традициями, уже престали быть маленькими посредниками, и быстро сориентировавшись, легко перестроились в новых реалиях. Мы были выходцами из арендников, поэтому мобильными и быстрыми. Зарекомендовав себя, как честные партнеры среди коллег,  мы не «уводили» чужих Клиентов или Объекты, запросто делились своим вознаграждением, получая взамен быстрый оборот и добрую славу. И кризис нам показался временем возможностей.

Вы ведь знаете, что китайский иероглиф для обозначения слова «кризис» имеет два значения? Одно из них означает «опасность», а другое значение – «шанс». Китайская мудрость говорит: «Ничто не имеет иного значения, кроме того, которое мы ему придаем».

Со временем я познал еще одну мудрость для себя. Но об этом позже…

Мы не были привязаны к общественному движению, не ввязывались в политику и игры с государством. Нашим преимуществом были лишь скорость, а кодексом чести служили внутренние убеждения. Мы работали со всем: аренда, посуточные квартиры, купля-продажа, обмены, приватизация, оформления и прочее. Мы не брались тогда за большие дела и серьезные контракты с юридическими лицами, несколько раз подступали к работе с коммерческой недвижимостью, но не получив отдачи, передавали такую работу более опытным коллегам. Оборот был просто бешеным. Мы честно платили пошлины и налоги. Наработки с аренды постепенно переходили в продажи. Это было счастливое время. Мы не искали Эльдорадо и несметные сокровища. Мы просто торговали всем, чем можно. Мы научились передавать своих Клиентов в руки честных и порядочных тружеников в других областях, смежных с недвижимостью (межевым организациям, юристам, страховым компаниям, строителям и пр.), а взамен получали новых клиентов или небольшие вознаграждения, которые наполняли трюмы наших небольших судов золотом и серебром. Клиенты знали, что к нам можно обратиться по любому вопросу. Если вопрос не в нашей области, то мы всегда перенаправим людей к ответственным и хорошим специалистам.

С агентством «Компромисс» мы перестали соревноваться. У нас выработался свой подход к работе, свой курс. Часто на пути наши дороги пересекались. Иногда это выглядело как соперничество малого с большим, но всякий раз все разрешалось миром или, по крайней мере, мы расходились каждый со своим. По ходу движения, мы развивались. Каждый наш партнер по той или иной сделке чему-то нас учил. Некоторые из них были теми маяками, на которые мы ориентировались. Мы впитывали новое для себя. Мы закаляли характер. Мы учились быть терпеливыми. Я до сих пор вспоминаю некоторые ситуации с теплотой в душе!

Есть такая поговорка — Зорок моряк, ему и светляк — маяк. Мне кажется, что это про нас!

27. Маяк

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ. Миры братьев риэлторов

… Со временем я познал еще одну мудрость для себя. Я вдруг понял, что есть два мира: мир конкурентный и мир созидательный. И ты сам выбираешь — в котором из миров тебе жить.

Это не инь и ян, не черное и белое, не плохое и хорошее. Это просто два разных мира.

Конкурентный мир

Конкурентный мир

Конкурентный мир — это мир соревнования, мир борьбы. В нем используются различные методы. Кто-то работает спокойно, очень часто уступая свои позиции другим. Жалеет, расстраивается, но по-другому не может. Кто-то работает жестко. Расталкивая локтями толпу, пытается пробиться вперед или наверх. Может легко переступить через человека, пройтись, что называется «по головам». Кто-то протискивается вперед словно уж, ставя подножки, показывая зубы, чтобы отпугнуть, и, даже, покусывает других на своем пути, лишь бы пробраться к своей цели. Кто-то просто спортсмен. Для него завоевание, победа – превыше всего. Для него движение к победе – смысл его жизни.

Я родился и рос в созидательном мире. Так же начал свой путь в риэлторской среде. Я придумывал какие-то новые штуки, адаптировал «фишки» из аренды в продажах. Часто пытался изобрести велосипед. Но меня это увлекало, мне нравилось, и почти всё получалось.

Иногда я сталкивался с риэлторами из параллельного конкурентного мира. Они меня всё время вовлекали в свою игру, и там я часто проигрывал. На фоне их я был слабаком. Я уступал им в их соревновательном процессе, часто отходил в сторону, когда нужно было вгрызаться им в глотку, чтобы выиграть, чтобы получить то, что мне причиталось. В какой-то момент своей жизни я начал воспринимать бизнес, как битву за жизнь. Мне казалось, что здесь царит закон джунглей – кто сильнее, ловчее, тот и прав, тот верховодит и получает всё! Но я ошибался. Вписываясь в эту борьбу, я терял больше. Получал деньги – терял друзей, получал славу – терял любовь. И еще очень важное уходило как песок сквозь пальцы – время! Время, когда я мог быть счастливым, когда я мог создавать что-то новое, и радоваться сделанному. Радость победы в соревновании и радость от созданного и завершенного проекта – это две разные радости, два разных ощущения! Вкус победы не соизмерим со счастьем от создания чего-то нового. Тем, кто живет в конкурентном мире никогда этого не понять!

Слава Богу, я вернулся! Я снова живу в своем созидательном мире, где все просто и красиво. Где ты радуешься людям, а люди улыбаются при встрече тебе. Где живешь, и замечаешь радугу в небе или угадываешь в причудливой форме облаков разные фигуры и силуэты. Не пробегаешь мимо, глядя только вперед. Где слышишь не шелест купюр, а шелест листвы. Где детские голоса, и пение птиц, а не рев моторов и визг тормозов на поворотах автогонки. Где ты таешь от прикосновения любимой, а не корчишься от боли ударившего тебя под дых коллеги-конкурента.

Мне нравится открывать двери в лето, когда ты живешь в холодной зиме. Я люблю проследовать из жаркого июльского зноя в прохладу декабря, захватив с собой санки и лыжи. Может ли этим похвастаться человек из конкуретного мира, если у него совсем другие цели и другие ценности?

Радуюсь облакам

Я радуюсь, что просто ЖИВУ! Счастлив от того, что делаю то, что мне нравится! И с теми людьми, кого люблю и уважаю!

And I think to myself… what a wonderful world

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ. Третья сделка. Всё наоборот.

Одно счастье — много вопросов

пословица-перевертыш

(Семь бед — один ответ)

Вот и третья сделка. Квартира в элитном доме на улице Красной. Перед Новым Годом Сбербанк рассмотрел моему клиенту ипотеку с повышенным процентом. Поругавшись немного, нам удалось снизить процент до 10, но это все равно выше, чем мы ожидали. Квартира, ранее одобренная Сбербанком, с ДомКлик каким-то чудом пропала. Получить дополнительную скидку мы не могли. Переписка на протяжении всех праздничных дней с отделом тех.поддержки по возрождению объявления на сервисе банка ни к чему не привела. Клиент не хотел больше ждать, и нашел наличные.

Воспринимаю таких людей, которые за два дня находят полтора миллиона наличными, как VIP-клиентов. Хочется и сделку с ними провести на высшем уровне. Но всё получается с точность до наоборот.

Как наваждение из прежней жизни, когда мне было 16, выплыл незатейливый мотив с тяжелым аккомпанементом и сложной символикой в песнях группы «Гражданская Оборона»…

Сон наоборот:

Я спотыкаюсь на ровном месте

Сон наоборот:

Волос в чашке моей воды…

Мы встретились в отделении банка для передачи денег. Перечитали подготовленные мною договоры, и нашли одну ошибку. Исправили. Распечатал заново — благо в отделении банка-партнера комната для переговоров оборудована принтером, компьютером и ксероксом. А так же есть машинка для пересчета денег. Она могла нам в этот раз очень даже пригодиться, так как восемьсот тысяч было пачками с купюрами по 500 рублей. Я давно уже не видел, как деньги приносят мешками на сделки. Всё же прошли в кассу вместе, чтоб не пересчитывать самостоятельно. Альтернативная сделка должна была быть позднее, расчет — перевод денег застройщику. Так что поместить деньги на счет было логичным действием, чтоб не таскаться с мешком наличных по городу.

Я увидел тень,

Я видел в небе, там кто-то ходит.

Я увидел тень

Блуждающих окон восковые огни…

В МФЦ мы не были записаны, так как сделка не планировалась на конкретную дату, а все разрешилось за два дня. После новогодних праздников на регистрацию было не протолкнуться. Квартиру оформляли на отца Покупателя. Человек в возрасте, тяжело ходит, и относится к категории граждан, которым положена льгота и внеочередное обслуживание. Тем не менее, молодая девочка-администратор не хотела давать нам талончик. Я взял паспорт и удостоверение клиента и побежал наверх, в поисках руководителя МФЦ. Наверху меня встретила дверь с кодовым замком – защита от простых смертных и назойливых посетителей. Спустился вниз, подошел к другому администратору: «Скажите, где я могу найти руководителя, чтобы пожаловаться?!» «А мы точно Вам не сможем помочь?» «У меня человек, которому тяжело ходить. Вот документы. Льготная категория граждан. А ваша девочка не дает нам талон без очереди». «Хорошо. Мы сейчас решим этот вопрос!»

Немного времени в ожидании нашей очереди, и мы сдали документы. Но Клиент был как-то разочарован. Я чувствовал это, но ситуацию изменить не мог. Зато родители Покупателя и Продавца нашли общий язык. Разговаривали про своих золотых детей, и были довольны этим.

Запретите мне:

Я торчу на одном и том же!

Запретите мне:

Все равно уже кайф прошел!

Почему так получается иногда? Я не знаю.

Этот день был каким-то тяжелым, но я все равно шел вперед, прорываясь сквозь паутину мелких неурядиц. Знаете, как паутина липнет к лицу? Неприятно, но не смертельно…

Так и сейчас — я продвигался вперед, преодолевая трудности, мечтая об отпуске.

Вверх тормашками

Вверх тормашками

ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ.

«Безумные, любовники, поэты —

Все из фантазий созданы одних»

Шекспир «Сон в летнюю ночь»

Я проснулся от прикосновения солнечного луча, который гладил меня по щеке. Прежде чем открыл глаза, услышал тихий шелест моря и крик чаек. Встал, потянулся. Два раза отжался — якобы поддерживаю спортивную форму. Иногда так любишь себя обманывать! Особенно с занятиями спортом. Особенно в отпуске, расслабляясь, вместо того, чтобы по-настоящему заняться тем, что не делаешь во время работы. То есть во время работы оправдываешься, что — вот сегодня не успеваю просто, сделка и так далее, завтра обязательно! А в отпуске думаешь: я ведь отдыхаю! Зачем перегружать себя сейчас?!

Выйдя на балкончик дома, который мы сняли с семьей на время отпуска, глянул на залив, рядом с которым дом находился. Увидел и кружащих чаек, и солнечную рябь на лазоревом покрывале моря. Спустился во двор, где на небольшой площадке, расчерчена шахматная доска. Фигуры в половину моего роста стояли, расставленные в четыре ряда – два черных и два белых. Я легко поднял белую пешку и со словами: «Не мудрствуя лукаво…» — перетащил её с Е2 на Е4. Хотел еще оседлать черного коня, но поленился, прошагал мимо. В этом году старшая дочь пожелала научиться играть в шашки, и дедушка с бабушкой принялись за её обучение. Увидев в объявлении дом на берегу залива, перед отпуском с шахматами во дворе, я, недолго думая, набрал номер телефона, и не стал сильно торговаться по цене аренды. Еще и в шахматы научится играть!

В летней кухне никого не было. Видно жена с детьми ушли на утреннее купание перед завтраком. Я поставил чайник, сделал пару бутербродов, нарезал фрукты. Когда жарко, не хочется особенно есть. Да и в обычные, не отпускные дни, я привык к легкому завтраку. Хотя риэлтор никогда не знает точно – пообедает он сегодня или на бегу проглотит какую-нибудь булочку, заскочит ли в кафе хлебнуть кофе и провести одновременно встречу с кем-то, совместив полезное с приятным.

Чайник уже засвистел. Я не спеша съел два бутерброда. Покурил. А жена с детьми так и не вернулись с утренней прогулки. Я начал немного волноваться. Открыл калитку, и начал спускаться по дорожке вниз, к морю, на ходу ускоряя шаг. Черный кот перебежал дорогу, пролез между прутьями забора и исчез. Навстречу попался какой-то небритый мужик в мятой выцветшей кепке, который смеялся, как умалишенный. Прошагал мимо меня, и свернул куда-то в кусты. Почему-то меня это еще сильнее взволновало, и я почти побежал. Выскочив на берег моря, к тому месту, где мы с семьей всегда купаемся, я увидел оставленную на берегу одежду. Сердце сорвалось вниз. Солнце слепило глаза, и я не сразу увидел вдалеке от берега, качающийся на волне надувной круг, с которым обычно плавает моя младшая дочь. Круг одиноко качался на волнах. Рядом никого не было. Я на бегу скинул шлепанцы, и бросился в воду, врезаясь всем телом в морскую гладь. Поплыл, истошно маша руками. Ни жены, ни старшей дочери нигде не было видно. Надувной круг младшей сиротливо плавал в тишине. Я нырнул. Ничего не увидел. Вынырнул, хлебнул воздуха, и снова нырнул. Какие-то водоросли, маленькие рыбки, камни… морские ежи лезли прямо в глаза. Я пытался разгрести их руками, но они, надуваясь, иглами кололи мне лицо…

Я проснулся под новогодней елкой. Наша кошка играла с шариком, навешанным на ветку около меня, и зеленые иголки кололи мою небритую щеку. Я поднялся. Расправил плечи в желании потянуться и отмахнуться от тревожного сна. Мои девочки спали все втроем на одной кровати. Я ощутил прилив любви и счастья от того, что все живы и здоровы. Старшая прижалась справа к маме, а младшая слева. Хотелось расцеловать их, но вместо этого я потихоньку пробрался в кухню, чтобы не разбудить их. Заглянул в холодильник. С удовольствием хлебнул рассольчика. Неужели я вчера столько выпил, что уснул под ёлкой? В желудке было как-то пусто. Я взял столовую ложку, и зачерпнул ею из салатницы. Потом увидел остывшие пельмешки, подцепил парочку. Вот и тортик. Отломил кусочек той же ложкой.

Захотелось курить. Вышел на балкон, нацепив старую куртку. Пачка была пустая. Посмотрев по сторонам, будто бы сигареты должны быть запрятаны у меня в каждом углу, не нашел их. Смял пачку и кинул в, наполненное мусором, ведро. Поменял домашние шлепанцы на зимние ботинки, вышел из квартиры, тихо прикрыв дверь. На улице было морозно. Выйдя из подъезда, я почему-то повернул в другую сторону от магазина. Пошел, натянув капюшон вместо позабытой дома шапки. Затянул плотнее шарф. Мимо пробежал мужчина в спортивном костюме и красной шапке. Что-то говорил и смеялся на ходу. У меня возникло неприятное чувство дежавю. Но потом я увидел, что в ухе у него беспроводная гарнитура, и на пробежке он с кем-то умудряется еще разговаривать по телефону.

Когда идешь по непривычному тебе маршруту, и без всякой определенной цели, то замечаешь то, на что никогда не обращал внимания. Навстречу попались два мальчугана. Куда они шли ранним утром с портфелями, если сейчас зимние каникулы?

— Смотри, — сказал один другому, показывая рукой куда-то вперед. – Если там добавить вначале буковку «У», то получится про тебя и меня!

Я посмотрел в ту сторону, и увидел магазин, который никогда не замечал, проезжая мимо. Вывеска над дверью гласила «ДАЧНИК». Стало как-то тепло от этих незатейливых детских игр в слова, и смысла их наполнявших.

Засмотревшись, я за что-то запнулся. Попытался сохранить равновесие. Вместо этого поскользнулся и грохнулся на землю, больно приложившись головой об лед…

Очнулся я дома. В кровати. Надо мной склонилась жена. Я обрадовался ей, как будто бы увидел лесную фею или богиню. Понял, что очень люблю её. Но снова почему-то промолчал.

— Проснулся?

— Да.

— Тогда вынеси мусор. Ты ещё вчера обещал.

Я вышел на кухню, потягиваясь. Случайно наступил на хвост кошке, еще не проснувшись окончательно. Зашипела. Отпрыгнули друг от друга в разные стороны. Могла и цапнуть. На кухне стоял мой ноутбук. Я присел ненадолго, посмотрел на то, что вчера было написано. Хотел записать еще что-то, но тут жена меня снова вернула в старое русло нашего разговора.

— Ты же собирался мусор вынести!

— Подожди! Нужно дописать немного. Пока мысль не потерялась!

— Что ты там пишешь всё по ночам? Любовные послания?

— Да, нет! – отозвался я. – Дневник риэлтора.

— И что там твой дневник? Нам денег принесет?

И завелась старая песня о главном:

— Ты сколько денег за последний месяц домой принес? А тут еще праздники. Всем подарки нужно купить.

— Так вот именно! Я что, мало принес? – стал заводиться я. – Три сделки нормальные по деньгам прошли. Четвертая скоро будет. Плюс пару оформлений. Причем все без АВИТО. Вот об этом и пишу. Прёт меня от этого, понимаешь!

— Что мне от того, что тебя «Прёт» — как ты говоришь? – И уже удар ниже пояса — Девочкам одежду новую покупать нужно. Из всего выросли. А от тебя денег не дождешься!

— Я нормально заработал! Да, не всё домой принес. Машину отремонтировал! Коммуналку за все квартиры проплатил. Подарки опять же…

— Машину! И что мне твоя машина? Я шубу давно уже хочу! Ты мне дом обещал построить еще десять лет назад! Где мой дом?

Не люблю эту часть бизнес-тренинга, когда меня жена приводит в тонус, пинками загоняет в заработок денег! Эта песня хороша – начинай сначала! Ушел курить на балкон. Настроение упало. Курил, выпуская дым в холодный утренний воздух за окно. На остановке сидел мужчина. Подъехала машина ППС. Вышли двое в черной форме. Стали приглашать мужчину прокатиться с ними. Мужчина ругался, размахивал руками… Настроение совсем упало. «Вот ведь заразы! В новогодние праздники!»

И тут звонок по телефону. Смотрю, номер какой-то иногородний. Кажется, московский.

— Да?

— Здравствуйте. Это Сергей Савельев?

— Допустим, — почему-то зло ответил я.

— Меня зовут Владимир, — представился молодой человек. — Фамилия моя Вам ничего, не скажет, наверное… Я один из руководителей крупного интернет-ресурса. Хотел бы не начинать издалека, а сразу сказать правду! У меня и фамилия говорящая сама за себя — Правдин… Нас очень беспокоит то, что Вы сейчас в соцсетях распространяете свой дневник риэлтора с темой «Как я решил уйти с АВИТО»!

— Да? И что? – уже заинтересовался я, и подкурил вторую сигарету.

— Вы сравниваете привязанность агентов по недвижимости и размещение объявлений на АВИТО с наркотической зависимостью.

— А это не так? Вы нас «подсадили» на свой ресурс, а теперь выкачиваете из нас деньги, не обращая внимания на особенности нашего бизнеса, на застой в продаже недвижимости, который наблюдался последнее время. Вы повышаете цену за объявления, совсем не учитывая то, что мы находимся в регионе, а не в столице, где наши гонорары в разы меньше. Наши платежи на АВИТО уже отнимают у нас около трети заработка, а мы всё так же продолжаем размещать объявления в надежде, что продажи увеличатся, и оправдают наши расходы. Мы разленились, разучились думать и делать свою работу без АВИТО. Разве это не зависимость?

— Да, я Вас понимаю. Тем не менее, это бизнес. Наш бизнес. Мы же вас не принуждаем!

— Как не принуждаете? Ваши менеджеры звонят нам, рассказывают сказки про волшебные пилюли в виде дополнительных продвижений наших объявлений: выделение маркером, поднятие в строчках, VIP-объявления. Просмотры появляются, еще не успеет объявление выйти на сайт. А звонков нет! Это какая-то «накрутка» просмотров?! Вот вы говорите, что вы человек правдивый?! Ответьте мне!

— Хорошо. Я во многом согласен с Вами! Я чувствую, что Вы чем-то обижены… — тут он немного замялся. – Мы могли бы Вам чем-то компенсировать… э-э, Вашу обиду? И Вы бы перестали писать дальше свою историю. Или говорили бы о чем-то другом…

Тут уже опешил я:

— Это не розыгрыш случайно? Может преждевременная первоапрельская шутка?

— Нет, что Вы! Я, правда, очень расстроен, что мы Вас чем-то обидели. Миллион компенсируют Ваши… э-э… обиды на нас?

— Миллион чего? – сглотнул я нахлынувшую слюну.

— Миллион долларов, естественно. А Вы предпочитаете Евро?

У меня трубка выпала из рук от неожиданности. Соединение разорвалось. Пока я нервно копался, что бы перезвонить, раздался новый звонок. Я быстро нажал на зелененькую трубочку, призывно прыгающую на экране моего смартфона. Какой-то механический голос произнес: «Вам поступил звонок с Яндекс-недвижимости». Механический голос сменился на голос девушки, которая быстро-быстро заговорила:

— Здравствуйте! Это Сергей?

— Да.

— С Вами хочет пообщаться наш руководитель отдела маркетинга. Вы можете уделить ему пару минут?

Мне хотелось поскорее вернуться к предыдущему разговору с другим собеседником. В голове уже проплывали видения: дом на море, новая норковая шуба для жены приветливо махала рукавом, в санках проезжали зимние костюмы для девочек, новая машина подмигивала фарами… Не дождавшись ответа, девушка переключила на руководителя.

— Здравствуйте! Это Сергей Савельев?

— Угу, — словно какой-то гопник отозвался я. Мне становилось интереснее с каждой минутой.

— Я хотел бы сказать Вам, что Ваш дневник риэлтора с историей, как Вы решили отказаться от АВИТО привлек наше внимание. Наше исследование показало, что эту историю читают не только в вашем городе. Целевая аудитория оказалась гораздо шире, чем это могло показаться на первый взгляд. Поэтому мы хотели бы помочь Вам немного финансово, так сказать. Хотели попросить Вас, что бы Вы и дальше писали свой дневник! Было бы неплохо, если бы несколько раз вскользь упомянули про наш ресурс «Яндекс-недвижимость». Отразили бы в своем дневнике, как удобно пользоваться этим ресурсом, как он помогает в Вашей работе и прочее… Не отвечайте сразу. Мы понимаем, что Вы – человек творческий, принципиальный. Мы просто хотим Вас немного поддержать. Наша поддержка могла бы выглядеть как некий Грант или Премия за литературные успехи. Подумайте! Не отвечайте сразу! Мы Вам еще перезвоним позже. Окей?

И не дождавшись моего ответа, прервал разговор. Я все так же стоял на балконе. Третью сигарету подряд курить было как-то бессмысленно. Мысли путались в голове: быть или не быть – вот в чём вопрос?! Еще не хватало только звонка с ДомКлик…

Я зачерпнул рукой снег, лежащий на карнизе. И умыл им лицо, пытаясь прийти в чувства…

В чувства я пришел. Проснулся в холодном поту. Жена была рядом и улыбалась во сне. Боже, как я люблю эту улыбку!

Ну надо ж такому присниться?! А всё как на самом деле…

Просто какой-то СОН РИЭЛТОРА В ЗИМНЮЮ НОЧЬ!

Жаль не с четверга на пятницу. Говорят, — приснившееся с четверга на пятницу – сбывается!

30. Сон

По мотивам песни группы «СПЛИН» — «Тебе это снится» и комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

P.S. «Коль я не смог вас позабавить,

Легко вам будет все исправить:

Представьте, будто вы заснули

И перед вами сны мелькнули».

Шекспир

ДЕНЬ …

31. море расступилось передо мной не выдержав жара огня

Меня не совсем правильно поняли. И я хотел бы объясниться. Эта история в 30 дней началась перед самым новым годом…

Я осознал, что сильно «подсел» на АВИТО, как и многие другие мои коллеги. Мы привыкли к тому, что все предложения по недвижимости в нашем городе есть на АВИТО. Мы привыкли к тому, что именно туда в первую очередь «заходят» Клиенты. Но вместе с тем покупать у нас стали меньше. Увеличивается количество просмотров объявления, постоянно растет стоимость за подачу объявлений, и вместе с тем очень мало звонков, и ужесточенные требования АВИТО по порядку размещения, наполнению объявления фотографиями, текстами и прочим. Если что-то не устраивает, то твое объявление автоматом блокируется. Пока ты заметишь это, пока свяжешься с отделом технической поддержки, проходит время, и твои деньги никто уже не возвращает. А бывают моменты, когда и объявление не вернешь и деньги.

Я решил попробовать жить без АВИТО в качестве эксперимента. Что бы обратного пути не было, я публично заявил об этом в соцсетях, и решил описывать каждый день, прожитый без этого ресурса, что называется — Онлайн. Это дисциплинировало меня, и побуждало искать новые (или забытые старые) способы «продвижения» и продажи Объектов. Это заставляло побороть лень, которая развилась за последние годы работы с АВИТО, заставляло меня двигаться.

Мы просто поверили, что АВИТО — самый продающий сайт. Мы первым делом размещаем объявления о продаже/аренде туда. Другие ресурсы срабатывают медленнее, а иногда и совсем не срабатывают, и мы отказываемся от них, наполняя контентом АВИТО, продвигая его своими действиями, а еще и дополнительной оплатой, которая нам не гарантирует абсолютно ничего.

Мы забыли, что мы – боги недвижимости! Что именно от нас зависит благополучие нашей работы и наших клиентов, а не от сайтов, на которых мы размещаем рекламу. Я попытался об этом напомнить!

Скучно было просто описывать: распечатал объявления, оклеил им соседние с квартирой дома и прочее… Поэтому я начал искать какую-то интересную для себя форму повествования. Покупатели на первые квартиры нашлись быстро. Пошел кураж. Позитивные эмоции положительно сказывались на успешность предприятия. И я начал размышлять вслух. Долгое время я не получал никакой обратной связи. Никто никак не комментировал мои действия и написанное мной. Поэтому я подумал, что буду транслировать своё вИдение разных ситуаций, раскрывать небольшие секреты, которые раз за разом приходится рассказывать новичкам, приходящим в наше агентство. Я решил, что хотя бы это будет пользой.

И вдруг оказалось, что меня читают. Мои пространные размышления, которые превышают норму поста в соцсетях, интересны людям. И не только в Череповце, но и в других уголках нашей страны. Я получил даже пару отзывов от риэлторов, проживающих за границами нашей необъятной страны. Признаюсь честно: это меня не только вдохновило, но дало какой-то новый толчок для собственного развития. Я начал искать литературные формы. Из-за этих поисков и оформления (текст, картинка, музыкальная зарисовка), история, которая завершилась за тридцать дней, писалась мною несколько месяцев.

И знаете?! Вот уже весна, а я не ощутил никакого АВТОминоза (новый термин, обозначающий нехватку АВИТО). В моем поиске новых решений нашлись другие такие же «упёртые» люди. Риэлторы начали находить новые для себя способы привлечения Клиентов. Мы снова начали думать! Мы перестали тупо выставлять 20 фотографий Объекта и писать стандартный текст в объявлениях. Мы снова стали позиционировать Объекты, то есть искать и показывать ключевые моменты для определенных категорий Клиентов, акцентируя их внимание на особенностях этих Объектов, инфраструктуры рядом и прочем. В продаже важно затронуть те струны, которые всколыхнут чувства Покупателя!

Но все же многие поняли меня не правильно, решили, что я воюю против АВИТО. Это не так! Я не против АВИТО! Я против того, что бы мы были зависимы от какого-либо ресурса. Я хочу, что бы не мы были «дойными коровами» для продающих ресурсов, а ресурсы работали для нас. Что бы интернет-ресурсы были полезными, и тогда я готов платить за размещение объявлений на них. А не наоборот, как сейчас: заплатите, сделайте как мы скажем (определим для вас в своих правилах), и мы вам гарантируем, что ваше объявление увидят. Гарантировать, что вам позвонят, а тем более, что купят – мы, естественно, не можем. Попробуйте платное продвижение! Сделайте ваше объявление VIP. Через 20 минут кто-то тоже сделал VIP, и ваше объявление ушло? Ну что же поделаешь?! Попробуйте снова! И мы бездумно пускаемся в гонку…

Андрей Захаров – бизнес-тренер и автор проекта «Револьверные продажи» предлагает зарабатывать на АВИТО. Методика проста. Имея несколько похожих по параметрам Объектов в одном районе, не нужно выставлять в рекламу каждый. Достаточно сделать одно объявление, разместить только одно-два фото, которые привлекут внимание потенциального покупателя, но не покажут ему Объект во всей красе. Заинтересованные Клиенты, которые ищут варианты с данными параметрами, в любом случае вам позвонят. А дальше уже ваше искусство продавца! Продав Объект, не нужно снимать объявление. Оно еще какое-то время будет работать на вас… Вы экономите, а значит – зарабатываете!

Я согласен с ним. Мы сами избаловали Клиентов красивыми фото с разных ракурсов, описанием до мелочей планировки и особенностей Объекта. Клиенты смотрят объявление, и уже на этом этапе решают – идти смотреть или нет, позвонить вам с уточняющими вопросами или листать интернет-странички дальше…

Остановитесь на немножечко! Подумайте! Решите, что вам важно! И после этого делайте так, как вам нужно!

Три сделки за 30 дней, и еще одна, которая завершилась чуть позже – мое доказательство, что это возможно.

Об этом история #КакЯрешилСлезть_с_АВИТО

Post comment